3个月疯狂作案17起 两名摩托车“大盗”落网 2017年02月15日

channelId 1 1 2 67f2580f43c44116ba5dabeeaf471232
联播
视频简介

3个月疯狂作案17起 两名摩托车“大盗”落网

  凌晨时分、两名男子戴着头盔,在偏僻的地方专挑男士摩托车下手,三个多月连续作案17起,两人自以为做的是“天衣无缝”,可是天网恢恢,近日,市公安局特勤大队联合集美分局刑侦大队,成功抓住了这两名摩托车窃贼。
  监控画面显示,2月5日凌晨3点26分,在集美一居民区楼下,一名戴着白色头盔的男子,在一辆摩托车旁来回踱步,看见四周没人,他先触碰了一下摩托车,摩托车的车灯随即被点亮,之后这名男子离开,回来时手中已经拿着工具,而另一名戴着头盔的男子也走过来,一人在车尾望风,一人在车头撬锁,不一会的功夫摩托车就被撬开,负责撬锁的男子立即带着工具离开,而另一名男子则骑上被盗的摩托车逃离了现场,整个盗窃过程大约用了10分钟。
  根据警方掌握,春节前后,我市的摩托车被盗案件呈现多发态势,市公安局特勤大队民警串并案件分析,锁定了两名嫌疑人,他们通常在凌晨作案,作案时都带着头盔,有意躲避监控。
  市公安局特勤大队民警 周彦:因为凌晨时段,路上的行人比较少,也选择戴头盔,然后骑着自己的摩托车,去岛外找一些偏僻的地方盗窃,盗窃完之后将摩托车骑回自己的藏匿窝点,又出去作案。他们的反侦查意识还是比较强的。
  民警通过调取案发地周边的监控,研判出两人的身份信息,最终确定两人落脚在湖里区的坂上社,2月13号,市公安局特勤大队与集美分局刑侦大队民警在马垅公交车站,将刚下公交车的两名犯罪嫌疑人抓获,并在他们的暂住处查获了两辆被盗摩托车,以及撬棍、钳子等作案工具。
  经审讯,犯罪嫌疑人卢某和代某交代,从去年10月份开始,他们在集美、同安、翔安等地实施摩托车盗窃案17起,被盗车辆都被两人以每辆1000元至1500元不等的价格,卖给了他们熟悉的摩托车载客工。
  市公安局特勤大队民警 周彦:他们之前是跑摩的的工作,后来因为两个人染上赌博的恶习,比较缺钱,萌生了实施盗窃来钱快的想法。因此我们也提醒广大市民群众,摩托车最好是加装一些报警器、或者是一些U型锁,可以减少被盗窃的几率。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 3个月 疯狂作案 17起 两名 摩托车 大盗 落网

860010-1158020500