节后兼职诈骗高发 发送“面试”短信引人上钩

发布时间:2017年02月16日 08:21 | 来源:厦门日报


  以前的兼职诈骗,大多是受害人自己“送上门”——主动在网上搜索相关招聘信息。而这个春节过后,骗子开始主动出击,趁着“招工热”,广发招聘兼职短信,引人上钩。

  昨日(2月15日),记者从市反诈骗中心了解到,2月1日至2月14日,兼职刷信誉诈骗案件高发。民警提醒,兼职刷单不靠谱,千万不要被高额佣金迷惑头脑,贪小失大。    

  案例 想刷单赚钱 却被骗9.8万元

  今年38岁的刘女士喜欢网购,13日中午12点,她的手机收到一条106开头的13位手机号发来的短信:“面试通知:您淘宝信誉良好,邀您加入淘宝工作,待遇50-200元/时,时间不限,适合宝妈、学生、上班族,有意请加QQ。”之前就听同事说过刷单赚佣金的事,刘女士添加了短信中的QQ,向对方详询刷单流程。

  当日下午4点半,刘女士通过支付宝扫描对方发来的二维码,进行第一笔刷单。“不错,刚开始刷126元就返了133元。”尝到甜头的刘女士马上又刷了两笔9000元的大单,但这次只返了1080元。当刘女士寻问对方为何没按约定返钱时,对方发来一张“提交成功需激活”的截图并表示:“只有接着刷才能返钱。”一心想拿回本钱,刘女士又陆陆续续刷单,直到当晚8点,前后刷进去9.8万元后,刘女士才停下。次日中午,对方又发来刷单任务,刘女士这才发现被骗,于是报了警。

  行动 警方与移动公司商讨封堵对策

  民警表示,关于刷单骗局,骗子都有大致相同的套路:先在一些网站、朋友圈上打出“足不出户,日赚千元”“无本创业,工资日结”等广告吸引眼球;第一单任务,往往都会返还本金,一旦取得受害人信任,骗子就会想方设法让受害人做更多任务,并以“未完成任务量”“网络故障”等理由迷惑受害人,使其越陷越深。

  需要注意的是,如今骗子不再等待受害人自己搜索,而是主动出击,发送“面试”短信。反诈骗中心研判发现,此次骗术中,发送短信的号码大多为外地移动号,目前,中心正与移动公司商讨封堵对策。

  【受害者分析】

  14天里,我市共接报兼职刷信誉诈骗案件30起,涉案金额30.8万元,最大被骗金额9.8万元。其中受害人通过网络获取信息的12起,通过短信获取信息的18起。

  超过七成是女性

  从性别看,以女性居多,共22人,占比73.3%。

  主要是职员学生

  从职业看,多为公司职员、学生,占比65.5%。

  集中在20-35岁

  从年龄看,集中在20-35岁之间,占比80%。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP