公办校教师紧缺 老师怀孕要排队 在编在岗老师压力大 2017年02月16日

channelId 1 1 2 588016095a55459f85c0a3b7f497a69c
联播
视频简介

公办校教师紧缺 老师怀孕要排队 在编在岗老师压力大

  昨天(15日),我们关注了我市部分小学、幼儿园从去年新学年开始,因为一些在编教师生育二孩等原因纷纷请假,学校教师不足,集中招聘代课老师的事情。那么,这大半年的时间里,我市部分学校的教师缺口到底情况如何?教师不足又对学校的教学带来了怎样的影响呢?继续来看记者的调查。


  对于学校教师缺口的问题,学生和家长最直观的感受就是代课老师的更换。而对于学校来说,从去年9月新学年开始,这一问题已经比较突出了,校方能够采取的办法之一就是在开学前发布招聘代课老师的信息。而教师的缺口只能由在校的老师来承担。一所岛内公办幼儿园的教师告诉记者,她们幼儿园现在一共有近40名老师,在编的老师只有20名左右,另外近20名老师都是招聘的代课老师,这样才能保证每个班有两位老师上课。因为代课老师的流动性较强,加上幼儿园今年以来请产假的在编老师还在增加,压力就只能转移到在编在岗的老师身上。


  岛内某公办幼儿园老师:幼儿园老师上课是半天半天的班,不像小学一节课一节课的上,如果出现代课老师提前说我不做了,一个月里面学校又找不到顶岗老师,就面临非常严峻的问题,就是整个班落到了一个老师的身上,在这样的情况下,学校就不得不把所有的行政人员、副园长、总务所有的人,都抽调力量来他们班代课,所以现在工作量非常大。
  这名老师表示,她们幼儿园教师紧张的问题其实长期存在,只是在二孩政策放开之后,生孩子请假的老师增多了,老师缺口的情况就相当明显,为了尽量不影响幼儿园的教学工作,幼儿园方面不得不要求老师提前报名、排队生孩子。
  岛内某公办幼儿园老师:已经生过一胎了,想要筹备二胎,还没有生的老师,就想一胎二胎连着生,所以这个时间的过渡期应该会一直存在,我们现在幼儿园的现状就是你要生二胎可以,你要来报名排队,先做一个预期安排,学校才有办法充足的时间找到顶岗老师。
  这名老师表示,目前他们幼儿园有5名在编教师正在休产假,有8名教师在排队等待怀孕。
  类似这样的老师紧张问题在一些小学也同样存在,岛内公办小学的一位老师表示,他们学校共有24个班级,在编老师57名,招聘的代课老师14名,虽然加上代课老师,教师的总数已经超过了核编标准,但现在有3名在编老师因为各种原因请假,准备请假的老师人数还会增加,而临时代课老师又不好招,所以教学工作只能是由其它老师来分担。
  岛内某公办小学老师:因为每个老师正常的工作量已经安排得满满的,无形当中又给这些老师增加了工作量,老师们也理解学校的工作,也知道互相帮忙,态度都很好,但我们担心长期这样这些正常老师,额外担任这么多工作量,身体也会被压垮。
  这名老师告诉记者,现在除了校长之外,学校的副校长、德育处主任都加入了代课的行列,虽然每增加一节课,老师可以得到20块钱的补贴,但老师们还是希望能够降低工作的强度、得到正常的休息。而从学校的角度来说,现在的首要任务是保障学生的课程能够有老师上。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 公办校 教师 怀孕 排队 在编 在岗

860010-1158020500