2月17日厦门市空气质量预报 2017年02月16日

channelId 1 1 2 567b3b16f2ec4d70ae615fe5801f789c
联播
视频简介

2月17日厦门市空气质量预报

  今天(16日)我市环境空气质量良好,除了PM10、PM2.5浓度是良级标准。其它四项污染物评价指标都是优级的标准。到晚上的7点,我市空气质量指数是54,空气质量为良,首要污染物为PM10。
  【绿色小常识——穿山甲的悲哀】
  最近,因为出现多起在网络上晒吃穿山甲的图片年轻人,大家突然关心起了这种长着盔甲的古怪小动物。在了解到穿山甲的生存现状之后,大家都纷纷为他悲情的一生感到担忧。今天的绿色小常识,我们就去了解一下。
  穿山甲是唯一一种有鳞甲的哺乳动物,虽然这一身盔甲非常坚硬,可是,它几乎没有攻击力。它的铠甲可以在敌人近身的时候张开,用来割伤对手。如果把它逼急了,它还会释放和臭鼬类似的臭味分泌物,让敌人可以臭到晕厥。当然,最主要的技能,就是缩成球了。这个时候,就连狮子都没有办法把它咬开。虽然穿山甲的防御值高,但是繁殖能力和存活率却很低,由于是独居,数量又不多,很难在交配的季节遇到异性,好不容易遇到,一胎也只生一个宝宝。它们对环境极其敏感,很容易因为压力大、抑郁这些问题绝食,最后死于营养不良。但是,穿山甲却是世界上被走私偷猎最多的哺乳动物,甚至超过了犀牛和大象。正是因为它会缩成一个硬球,反而更容易被人类抓到。偷猎者只需要弯下腰,把它捡起来,就可以了。而导致它被大量猎杀的主要原因,仅仅是因为人类对于它能养生治病的误解,实际上,那些鳞甲的主要成分和我们的指甲没有任何区别。所以,没有买卖就没有杀戮,穿山甲坚硬的外壳下面,其实是无比柔软的身体,需要我们的尽心呵护。
  明天厦门的环境空气质量情况:今天夜间至明天白天,大气污染扩散条件一般,预计明天我市空气质量为良,首要污染物是臭氧。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 2月17日 厦门市空气质量预报

860010-1158020500