自贸区企业签订国内酒类最大采购额合作项目 2017年02月16日

channelId 1 1 2 0c60f094f5634ff2a6b75841a2076c11
联播
视频简介

自贸区企业签订国内酒类最大采购额合作项目

  昨天(15日),福建自贸试验区厦门片区的一家企业与一家上海企业签订了一笔目前国内采购额最大的进口酒水业务,预计三年内,这一项目的采购总金额将超过38亿元人民币。这一项目的落地也显示了厦门自贸片区在国内酒类进口领域的优势和重要地位。
  据了解,这份进口酒水采购合同期限为三年,双方约定,在三年的时间里,采购总额最低将不少于38亿元人民币,而双方预计这一项目的最终采购总额将达到200亿元人民币,这也成为目前国内酒类采购额最大的合作项目。目前,前期的20亿元采购资金已经到位。
  厦门酒龙网电子商务有限公司总经理 陈玎:20亿的采购资金配合全球采购的供应链创新,以及加快它的流速,完全可以改变国内进口酒水的格局。
  记者了解到,厦门自贸片区已经成为国内酒类进口的重点区域,目前,厦门口岸啤酒、红酒、白兰地进口量分别占到了全国的26%、8%和8%,其中,2016年,海沧口岸通过检验的进口啤酒达到了1.34亿升,连续第2年位居全国首位。如此大规模的进口量,离不开自贸区成立以来不断优化的创新政策。厦门海关、厦门检验检疫局通过提升信息化监管和流程优化等举措,推动进口酒快速验放,有的企业更是将境外的库存前移到了保税区内的仓库里,国内的买家在保税区内就可以直接与国外的酒庄进行交易,在这些政策的吸引下,不少国内大型的酒类进口企业纷纷把厦门作为主要进口口岸。
  厦门酒龙网电子商务有限公司总经理 陈玎:依托于我们这个自贸区的创新政策,实现对国内市场的一天之内的反应,也就是说国内市场发生任何变化,它对酒水类的采购决策发生任何的变化,我们都可以在一天之内响应。
  厦门自贸片区海沧园区办事处主任 林江帆:目前像海关、国检,赋予的这种分送集报、分段担保这些政策,让这些酒商,包括进口商品,都到我们这个自贸区。我们海沧口岸来集聚,促进了这个产业的迅速发展。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 自贸区 企业 签订国内 酒类 最大 采购额 合作项目

860010-1158020500