厦门市经济增长点分析会议召开 2017年02月16日

channelId 1 1 2 d77966e86ec8494caf90609ccd6573d4
联播
视频简介

厦门市经济增长点分析会议召开

  今天(16日)上午,全市经济增长点分析会议召开。省委常委、市委书记裴金佳主持会议并讲话。会议强调,各级各部门要围绕全市经济增长发展目标,通过抓项目、抓招商、抓落地、抓重点、抓干部的精气神,培育发展新的经济增长点,增强发展后劲,促进经济稳定健康发展。


  会上,全市各区、自贸片区、火炬高新区汇报今年经济发展的思路,理清各自家底和增长点。市发改委、经信局、商务局、金融办,分别就我市生根型、高成长型企业情况,工业企业运行和投资拉动情况,以及招商引资、上市后备企业情况做了汇报。

  2017年我市工业投资项目431个,总投资4245亿元。其中新开工项目62个,厦顺铝箔增资扩产项目、盈趣科技创新产业园等21个项目今年投资1亿元以上;续建项目212个,电气硝子二期、联芯集成电路、三安集成电路等45个项目计划投资在1亿元以上。
  省委常委、市委书记裴金佳在会上指出,各级各部门要做到对企业情况心中有数,对经济增长点心中有底,对可采取的措施心中有谱,理清家底,盘活存量,挖掘增量,增强经济发展后劲,促进2017年全市经济增长。
  裴金佳强调,重点要抓好五方面工作。首先要抓项目,把经济增长点实实在在地落在项目上,鼓励、促进有市场、有效益的企业尤其是上市公司积极增资扩产;全力推动在建项目,提高固定资产投资规模;要认真抓好工业企业规下转规上工作,及时发现并督促达到规模以上企业入库;对减产大户要进行原因分析,对由于市场原因造成经营出现下滑的企业,要及时采取相应措施,做好协调服务,帮助解决实际困难和问题,促进企业规模持续扩大。
  第二要抓招商,特别要抓好招商的前期工作,规划要分行业细化,设置好招商条件,整合好招商队伍。要节约集约使用土地,做好企业跟踪服务工作,加大政策扶持力度,力促转型升级;第三要抓落地,对项目推进过程中存在的具体问题,特别是重点项目涉及的征地拆迁,水、电、资金等问题,要落实、细化到具体的单位和领导推动解决,推动项目尽快落地;第四要抓重点,积极扶持龙头企业以及纳入增长点的企业加快发展。各级各部门要优化简化行政审批环节,加大力度为企业降低成本,营造优良的营商环境;要下大力气做好统计工作,挖掘新增入统企业,确保应统尽统;第五要抓干部的精气神,激发干事创业的斗志,强化督查,在一线考核干部、锻炼干部。
  市长庄稼汉对下一步工作提出意见。他指出,做好经济工作,各级各部门首先要做到面上情况要摸准,企业情况要摸清,项目情况要摸透;第二,对策要精准,全市25家后备上市企业,相关部门要形成专门班子,提供保姆式服务;财政性资金扶持要精准,各级各部门在扶持企业项目中要研究一套可行、管用、便利的办法;人才政策要分类,细化研究,留住人才;统计要更精准,工业规上企业、服务业限下企业要做到应统尽统,各区要深入研究,既要考核绝对数,也要考核相对数。第三,保障要有力,土地征拆等工作要强下功夫,解决到位;资金保障要到位,要摸准增长点和项目落地的实际困难,相关部门主动对接保障工作。第四,招商要强化,紧盯不放,一抓到底,具体问题由专人负责。第五,干劲要鼓足,层层传到压力,狠抓责任落实,形成氛围态势,坚决完成全年目标任务。
  市领导陈秋雄、林文生、黄强、黄文辉、孟芊、张毅恭、李辉跃、韩景义等参加会议。
  本台短评:扑下身子 狠抓落实 加快发展
  “一年之计在于春”。今天的这场经济增长点分析会,不同于以往年中年末的经济形势分析会,在新年伊始,全市各项工作的开局之时召开会议,理清家底,挖掘增量,为推动2017年全市经济健康稳步增长做出重要部署,这正是市委市政府践行习近平总书记在新年贺词中“撸起袖子加油干”的动员令,以及习总书记在中央深改组第三十二次会议上提出的“扑下身子,狠抓落实”指示精神的具体行动。良好的开端是成功的一半。从今年1月来看,全市多项经济指标稳中有增,一批批新项目大项目接踵而来,展现出了有力的发展后劲。会上,裴金佳、庄稼汉多次强调,抓经济增长,不能泛泛而谈,各级各部门要敢于勇挑重担,啃最硬的骨头,领导干部要亲自抓,带头干,为项目落地清除障碍。只有“扑下身子、狠抓落实”,建设“五大发展”示范市的目标才能尽早实现。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 经济增长点 分析会议 召开 经济增长

860010-1158020500