厦门空中自行车道完善运营管理 减少骑行乱象 2017年02月17日

channelId 1 1 2 a207fd5e69a44b1091ff245df9620e9d
联播
视频简介

厦门空中自行车道完善运营管理 减少骑行乱象

  从1月26日试运行至今,我市的空中自行车道刷爆了朋友圈,引来关注无数,被网友誉为“颜值”最高的自行车道,不仅厦门市民纷纷骑行体验,还吸引了全国各地的游客慕名前来,使这条最美自行车道在试运行期间,最高的骑行量一天突破了万人,这也给管理带来了不少压力和挑战,一些不文明现象随之出现,不过经过这段时间的引导和规范,空中自行车道上的碍眼景象越来越少了。
  今天(17日)早上,天气格外好,纯蓝天空下的绿色自行车道蔓延开来,黄色、绿色、蓝色,各种样色的自行车从眼前穿梭而过,这景象着实活泼好看。相比前段时间,特别是春节黄金周期间的满满客流,今天空中自行车道上的骑行人数明显有所回落,但是仍有不少游客慕名而来,感受这全国第一的“网红”路。
  游客 张女士:就是比较安全,然后不会像下面车来车往。
  游客 刘女士:厦门比较好嘛,气候也好、环境也好。过来体验一下还不错。
  空中自行车道“颜值”虽高,但是前段时间也出现了不少违规和不文明行为——中途随意停车散步拍照、低龄儿童骑车上路、车辆乱停乱丢,这些乱象给这条道路和骑行人员添了不少“堵”。工作人员介绍,空中自行车道处于试运行状态,期间除了要继续进行各种硬件配套完善之外,他们也在根据运行情况,加强和调整相应的管理办法。目前,他们已经在各个空中自行车出入口,分别设置了两名保安和一名管理员,在高峰期,他们还将在一些大的出入口适时增加人手,最多时候一个出入口会安排八名工作人员进行指挥和引导。
  和试运行之初相比,道路上处处都能看到各种文明标识指示牌、减速标识,并增加了音响设施,重复播放各种文明骑行提示音,经过一系列的指引,这几天,“骑行乱象”已经明显减少。
  市民 林先生:之前的话感觉乱七八糟的,到处都乱乱的,现在感觉,都比较有秩序了,每次进出口的地方都听得到广播之类的都有在播放的,所以说现在大家都比较遵守。
  市民 吴女士:春节期间那个时候刚开通,我那时候来骑,感觉就是人流量很大,然后道路还蛮拥挤的,什么大人老人小孩都上来,就会说骑了会有点怕 后来我发现他们很贴心,贴了一些标语出来,那我们看了,大家就会很自觉地去遵守这些标语,那现在的话,骑在路上就也不用担心后面有车啊什么的,就挺好的。
  记者 余蕊:前段时间不少市民来体验了空中自行车道之后都有这么个疑问,就是自家的单车能停在哪里?实际上在我们空中自行车道,整个沿线是设置了七个平台,每个平台都设置了两种停车位,一种是大家非常熟悉的公共自行车这种有桩式停车位;另外一种就是我身边这样的无桩式停车位,那么无桩式停车位像大家这种自家单车以及现在非常流行的共享型单车都是可以停放在这里的,听说有了他们,未来我们市民的停车以及换乘接驳将不再困难。 
  厦门公共自行车管理有限公司快速道服务中心工作人员 魏剑隆:那像这样的一个车位,我们现在目前计划设立253个,未来可能会增设更多,那也是希望大家到时候可以按照规定来进行一个文明的停放。 
  目前,空中停车平台还在逐步完善当中,暂未开放使用,待设备完善后将陆陆续续开放。截止到昨天,空中自行车岛的骑行人数已经突破了12万,平均每天骑行量接近5600人左右,2月11号,当日骑行总量更突破了1.2万人。目前整个空中自行车道还在进行不间断的完善,除了停车位、指示标志、语音提示,沿线的九十多个监控摄像头也已经安装完成,部分已投入使用。监控全部投用后,工作人员通过监控发现车道上哪里有违规载人或步行等违规行为的,都会立即联系就近工作人员前去劝导。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 空中自行车道 完善运营管理 减少骑行乱象

860010-1158020500