岛外部分市场活禽销售活跃 并未按规定暂停交易 2017年02月17日

channelId 1 1 2 cb948377bf3f4854acf32df3c546772e
联播
视频简介

岛外部分市场活禽销售活跃 并未按规定暂停交易

  根据国家卫生计生委的通报,今年一月,全国报告的人感染H7N9流感病例的死亡病例达到了79例。2月以来,我省报告了9例人感染H7N9流感病例,其中死亡1例。当前,我市人感染H7N9流感的防控形势严峻。据了解,从去年十二月,我市发现了一例人感染H7N9流感病例以来,我市岛内外六个区都相继暂停了活禽交易。而有市民向我们栏目反映,最近我市岛外不少农贸市场仍然有不少活禽在销售。
  上午(17日)九点多,记者首先来到了位于海沧区沧裕路上的石塘农贸市场,在家禽销售区有三四家销售家禽店正在营业,不时有市民上前询问价格。而这些摊位前,都有装满了鲜活鸡鸭等家禽的铁笼。其中一名商贩正在处理刚刚宰杀的活鸡。记者注意到,这位商贩没有佩戴手套、口罩等任何防护工具。
  商贩:我们春节有停掉啊,就最近这几天才开始卖啊。
  商贩:(前两天才刚刚开始卖?)对!(之前都已经暂停了?)对,停二十天了!(那您有听到说可以卖了吗?)我不知道。
  而在位于杏林的白泉菜市场,活禽交易则更加活跃。记者大致算了一下,在这里销售家禽的商铺有近十家,每家商铺都有销售活禽,种类也非常丰富,有番鸭、土鸡,还有鸽子、麻雀等。
  商贩:(你知道现在岛外可以卖活禽吗?)可以啊!(可以卖活禽?)嗯。(您是春节期间也在卖?)有!(中间就没有停过一直在卖)停也没怎么停。
  商贩:(市场也没有说不能卖或者之类的?)有,有来通知,就是要消毒那些要过关嘛,是有停啦!(那什么时候恢复的呢?)过完年我们初五、初六就开始卖了。
  记者了解到,自去年12月我市出现一例人感染H7N9流感病例后,全市的六个区相继都暂停了活禽交易。而记者从市疾控中心了解到,根据相关外环境监测结果显示,在我市岛外部分市场的监测点,仍然能够检测出H7N9禽流感病毒的阳性标本。
  市疾控中心急性传染病预防控制科主管医师 颜玉炳:从全国的H7N9禽流感病例的流调结果来看,80%左右的病人都有活禽市场或活禽的暴露史。
  市疾控中心也提醒市民,目前我市人感染H7N9流感的防控形势依然非常严峻。市民尽量避免到活禽市场逗留、尽量不要购买活禽自行宰杀。出现相关症状后,要尽早就医,并告知医生活禽暴露史。
  市疾控中心急性传染病预防控制科主管医师 颜玉炳:主要是以发热和咳嗽,咽痛为主。主要特点是病情进展会比较快,病情比较重的一般都是,中老年人,有基础性疾病的这些,病情会比较重,而且出现死亡的概率也比较大。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 岛外部分 市场活禽 销售活跃 并未 按规定 暂停交易

860010-1158020500