同安复原古老技艺 消失近70年的大盘粿重现 2017年02月17日

channelId 1 1 2 46e4e68737d84d038813fe0dbada1374
联播
视频简介

同安复原古老技艺 消失近70年的大盘粿重现

  近4千块鼠粬粿叠放在古老的宗祠柱子上,两座分别高约3.6米的大盘粿恰似两座宝塔……近日,这一消失了近70年的大盘粿,在同安重现。
  在同安祥平街道记者看到,这两座大盘粿分为七层,呈塔状,每一层上面都叠着鼠粬粿,一走近就能闻到淡淡的粿香。
  同安民俗专家 颜立水:鼠粬粿也叫清明粿,清明扫墓的时候到祖宗墓前祭祀也是用这种清明粿的。(这种习俗)在闽台都很普遍的。鼠粬是一种野菜,是春天长在地里面的。
  这次制作大盘粿的倡议者之一——吴招治说,庄氏大盘粿制作技艺已有500多年历史,人们在元宵节制作大盘粿祭祖,但因为各种原因,大盘粿制作渐渐淡出了人们的生活。这次经过大家共同探讨梳理制作手法,恢复了这一老手艺。这次制作的大盘粿共用了300斤糯米粉、30斤鼠粬草、120斤冰糖、80斤花生芝麻馅。
  薄饼嫂 吴招治:同安有两件大粿,一项是凤岗大笼甜粿,一项是祥露大盘粿。很早以前的做法就是垒粿一直盘到屋顶叫大盘粿。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 同安 复原古老技艺 消失近70年 大盘粿重现

860010-1158020500