厦门将大力发展都市现代农业 丰富市民菜篮子供给 2017年02月17日

channelId 1 1 2 1c99ffa01ab74270b871d1d6b4772980
联播
视频简介

厦门将大力发展都市现代农业 丰富市民菜篮子供给

  记者从市农业局了解到,今年,我市将推进农业供给侧结构性改革,重点打好“供给、特色、融合”三张牌,大力发展都市现代农业。
  丰富市民菜篮子供给
  今年,我市将把“菜篮子”供应、应急调控、农民增收有机结合起来。重点在岛外四区,尤其是同安、翔安区生产根茎类、茄果类、豆类、瓜类等优势产品。培育和支持一批规模化、集约化和现代化的供应链企业,提升本地供给能力。
  市农业局局长 吕参军:丰富蔬菜的品种结构,丰富灾害性天气和淡季水叶菜的生产。这一个问题主要是建设直控基地、间接调控基地、发展设施栽培、保障菜篮子的供给。
  发展种苗业 加快新品种研发创新
  在特色产业方面,高科技种苗业一直是厦门农业领域的强势产业。目前,我市现有持农作物种子生产经营许可证的种子企业25家,占全省40%;如意情集团、厦门中厦、农友种苗等3家种子企业被评为省级重点农作物种子企业,全市工厂化培育蔬菜种苗1.6亿株,产品辐射南方各个省市。今年,我市将加强海峡种苗产业对接,加快辣椒、对虾等优势水产种苗新品种研发和创新。力争到2020年,种苗业产值达到25亿元。
  市农业局局长 吕参军:我们厦门的种苗业有基础,已经有“北有寿光南有厦门”的美称。我们是工厂化育苗是比较强势,下一步我们重点要强化补齐种子研发的弱项。
  此外,我市还将加快农村一二三产业融合发展,大力发展乡村休闲旅游产业,利用“旅游+”“生态+”等模式,创建一批特色小镇、美丽乡村,突出乡情乡愁,展现厦门的绿水青山。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 都市现代农业 丰富市民菜篮子供给

860010-1158020500