代课教师没有归属感 公办校方招聘难 2017年02月17日

channelId 1 1 2 661bc3549c32422889fd128a8a6fcf65
联播
视频简介

代课教师没有归属感 公办校方招聘难

  继续来关注校园教师不足,部分学校集中招聘代课老师的报道。随着调查的深入,记者也逐渐接触到了代课老师这一群体,与在编老师相比,代课老师的收入低、岗位不稳定,工作没有归属感,所以流动性比较大,一旦代课老师离开,校园教师不足的问题就突显出来。
  这个学期开学,部分学校的代课老师没有再回到校园,因为四月份是全国教师招考的时间,一些代课老师就辞职准备考试,同样这个时候要招到新的代课老师也不容易,部分学校的老师数量又显得捉襟见肘。
  2015年,张先生被我市一所公办小学聘为代课老师,顶替一名休产假的3年级语文老师,当时校方与他签订了一年的聘用合同,一年后的那个暑假,张先生就开始慌了。
  前代课教师 张先生:放假后也没有说一定要你,也没有说不要你。等待,一直等,等到快开学还有几天了,好像8月20几日。我当时信心满满,我当时做得很好,不管是管理班级,家长孩子都很认可我,各方面我觉得还做得挺不错的,所以我觉得,如果有需要,应该学校会选择我。但是那一天,学校打电话给我说,他说不再需要我了,那个老师已经回来了。
  因为年龄超出了教师招考的条件,为了生活的稳定,去年,张先生改行了,没有再做代课老师。有离开的,也有选择坚守的,黄陈希在我市一所公办小学担任数学代课老师7年了,由于工作表现良好,已经成为学校的数学教研组长,然而他的身份依旧是一名非在编的代课教师。
  某公办小学代课教师 黄陈希:羡慕,嫉妒吧。明明我们做的事情一样,本身自己能力也在那边,可是最后因为体制的原因,导致自己没有获得相应的报酬。会有失落感,校方也是各方面帮我们争取福利,但是有一些是政策上的,没办法去,因为超越这些就像违规一样。
  黄陈希说,担任代课老师的这7年,由于户口和年龄的问题总是与全国教师招考擦肩而过,目前他只能等待职称达到相应要求后,再通过全国教师招考,才可能成为一名在编老师。
  我市某公办小学代课教师 黄陈希:目前应该还会在这个行业待下去,看看能不能在两年内把职称评下来,这是当前在考虑这个问题。继续争取一下,如果实在不行,可能会去换一个生活方式。
  一所公办小学的校长告诉记者,这几年,我市学校的教师队伍一直处于缺编状态,校园里的代课老师数量逐渐增加,但是由于身份的差异,代课老师难以有归属感,收入也比较低,再加上这一、两个学期在编教师休产假等因素的影响,代课老师难招、难管的问题继续加剧。这学期刚开学时,一名代课教师就不辞而别,突然空缺的岗位一度让校方也乱了阵脚。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 代课教师 没有 归属感 公办 校方 招聘难

860010-1158020500