厦门市公安部门发布新举措 办理居住证群众骤减 2017年02月17日

channelId 1 1 2 d8d4d08573b34a6bb7373d0a9c07e9dd
联播
视频简介

厦门市公安部门发布新举措 办理居住证群众骤减

  为了缓解群众居住证办理难的问题,继上周六(11日)我市公安部门出台了,暂住证与居住证之间的中断时间将计入居住证期限的政策。昨天(16日)晚上,市公安局再次完善了这项政策,暂住证在去年12月1日之后到期的将自动延期至今年11月30日。那么,新举措发布后,群众办理居住证的情况如何呢?一起来关注一下。
  今天(17日)上午9点多,记者来到湖里殿前派出所,一些群众正在现场咨询办理居住证的相关事宜。工作人员告诉记者,以往办证的群众会一直延伸到派出所外,但是随着新政连续出台,与之前相比,今天前来办理居住证的群众人数大幅减少。采访中记者发现,今天来现场咨询的群众大部分还不知道暂住证延期的新举措,但是在记者告知后,他们都表示不再着急前来办理。
  群众:很高兴,我们上班没时间来办。(那您现在还着急办这个吗?)不着急,有延期了时间就可以。
  群众:延迟到11月份是不是,那我就十月份再来。这么多人天天,我来过一次,年前来过一次。然后排队,当时说需要很多资料,然后没有办,我说今天再来看一下。
  在优化办证政策的同时,我市公安部门也计划在本月底前新增52个居住证办证点。本月15号,湖里马垅的办证点开始运行,为了减轻派出所窗口的办证压力,办证点主要接待之前没有办理暂住证或是暂住证在去年12月1日前就已经到期的群众,由于办证点的系统仍在调试之中,目前工作人员先帮助这些群众办理居住登记手续,居住证业务要到3月1号才开始受理。因为人力有限,办证点工作人员每天只能受理200至300个居住登记,不少群众从一大早就赶来这里排队。
  群众:去年十月份就过期了。(所以必须得办?)对!(那排队排得久吗?)排了一上午了,现在没号了,排下午的呀,不然昨天来都没排到。
  群众:我的已经到期半年了,过期了。(那必须得办了?)对对!(排队排得久吗?)排得久,我早上来的时候这里已经很多人。
  公安机关表示,目前,他们正在加紧调试办证系统,52个新增的受理点将会陆续投入使用,此外,他们正在研发“居住证网上受理”功能,将尽快推出微信受理平台,进一步缓解群众居住证“办证难”问题。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 公安部门 发布 新举措 办理 居住证 群众骤减

860010-1158020500