六校周边限时停车8天罚661起 缓解交通拥堵效果明显

发布时间:2017年02月20日 15:15 | 来源:厦门晚报


1

  2月13日起,厦门一中等6所学校周边增设临时停车区域,限时停车。截至今天(20日)上午8点,交警在这6所学校周边共查处违法停车661起。警方表示,方案实施一周以来,效果明显,学校周边交通拥堵问题得到很大程度缓解。

1

  【数据】

  查处违停661起,大部分是非现场查处

  限时停车的区域涉及厦门一中、双十中学(初中部)、厦门外国语学校(初中部)、实验小学、外国语附属小学和第一幼儿园等周边,查处的661起违法停车中,现场查处8起,非现场查处653起。

  【分析】

  和居民出行时间叠加,错时效果不明显

  据交警部门统计,岛内的中小学、幼儿园,紧邻主干道的有45所(如外国语中学、实验小学、第一幼儿园),紧邻次干道的有248所(如外国语附小、人民小学),建在老旧城区紧邻支巷的有101所(如华侨中学、民立小学、演武小学、思明实验幼儿园)。

  随着私家车增长,接送孩子上下学的车也越来越多,和周边居民出行的车辆叠加,导致道路交通负荷加重。虽然采取错时出行的措施,但家长的上下班时间并没有错时,因此在交通出行上依然会形成“叠加”效应。

  【措施】

  多渠道引导家长,多部门协调疏导交通

  针对市区学校周边交通拥堵现状,按照“一校一案”思路,交警首先对厦门一中等6所学校交通拥堵现状进行个性分析,增设即停即走区域,划定严禁停车路段,增加交通监控设施。

  此外,警方通过媒体、网络平台及给家长的一封信等方式,引导家长有序停车及通行。思明交警大队辖区中队还与街道社区及教育部门协调,争取社会力量配合加强上下学高峰的护学保障及秩序疏导,联合城管整治校园周边占道经营乱象。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP