日产面条2000斤竟含硼砂 目前已移交公安部门

发布时间:2017年02月21日 07:54 | 来源:海西晨报


  为了让面条口感更好,面条作坊经营者竟往面条中违规使用添加剂,其中含有对人体有害的硼砂。昨日(20日),禾山市场监督管理所披露了该起涉嫌生产、销售有毒有害物质的案件。据介绍,这也是湖里区第一起在食品中添加有毒有害物质,被移送公安的食品安全案件。

  据禾山市场监督管理所执法人员介绍,去年9月份,厦门市市场监督管理局在组织食品安全风险评估中,发现岛内一些沙茶面馆销售的面条中含有非食用物质硼砂。经调查,线索指向湖里区高林社区一家名为合某新的面条加工作坊。

  随后,禾山市场监督管理所对该面条加工作坊进行现场检查,并对该作坊生产的面条进行抽检。经第三方检测机构检测,抽检的面条样品中含有硼砂,含量为285mg/kg。对于该检测结果,商家提出异议,要求复检。去年11月14日,经另外一家检测机构复检,肯定了该面条作坊抽检的面条样品含有硼砂的结论。

  市场监管部门随即对该面条作坊的负责人黄某及其妻子正式立案调查。经了解,黄某的面条作坊已在湖里经营一年多,平均每天生产面条2000斤左右,主要流向岛内的一些面馆、菜市场摊位等。

  目前该案相关责任人已被采取强制措施,该案已移交湖里区公安分局进一步调查处理。

  相关链接

  硼砂添加入食品中起防腐、增加弹性和膨胀等作用。硼砂对人体健康的危害性很大,硼砂进入体内后经过胃酸作用就转变为硼酸,而硼酸在人体内有积存性,虽然每次的摄取量不多,但积少成多,连续摄取会在体内蓄积,引起食欲减退、消化不良、抑制营养素之吸收,促进脂肪分解。硼是人体限量元素,人体若摄入过多的硼,会引发多脏器的蓄积性中毒。因此我国《食品卫生法》和《食品添加剂卫生管理办法》,明令禁止硼砂作为食品添加剂使用。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP