爱挑老乡下手!外地碰瓷团伙厦门高速路口玩套路

发布时间:2017年02月22日 15:11 | 来源:厦门晚报


  套着厦门车牌的黑色奔驰,其实是“广东籍”,车上坐着的也都是广东人,他们专挑老乡下手——盯着广东牌照的小车,只要对方违法变道,立刻贴上去故意制造刮擦事故。

  这就是传说中的“碰瓷”。不过,这个游走在入厦高速通道上实施了“碰瓷”敲诈的团伙,到厦门准备接一个老乡出狱时,被市公安局特勤大队和海沧分局刑侦大队的民警从睡梦中拎起来。老乡还没出狱,他们自己先进去了。

  今天(22日)上午,警方发布了这起系列“碰瓷”案件,4名嫌疑人涉嫌敲诈勒索被刑拘。

碰瓷团伙在高速路口逼停对方车辆进行敲诈  

  【不对劲】

  刚刚变道就被拦截

  懵懂“肇事者”被逼赔钱

  去年下半年起,市公安局指挥情报中心从每天近百起的路面刮擦案件中,注意到几起异常情况,由此串并出一个重要信息:厦蓉高速和厦漳大桥的海沧出口处,发生几次刮擦事故,双方没有走正常的保险程序,“肇事者”被对方要求银行转账数千元。

碰瓷团伙在高速路口逼停对方车辆进行敲诈

 

碰瓷团伙在高速路口逼停对方车辆进行敲诈

  去年12月3日,陈先生独自驾驶小车还没到厦蓉高速公路的收费站,刚刚变道就听到“咔嚓”一声响,随后一辆黑色丰田锐志小车将他逼停,车上下来三名男子,指着锐志车侧方的一个小刮痕,说是陈先生干的。

  对方提出赔钱,陈先生说身上没带太多现金,在对方一番言语恐吓后,他不得不通过手机转了5000元给对方。事后,陈先生越想越觉得不对劲,于是报了警。

  今年2月13日下午,杨先生开车刚从厦漳大桥下来,准备往马青路方向走,刚跨线变道,一辆黑色奔驰车就将他的车逼停,车上下来的三名男子指着奔驰车左前大灯上的一处裂缝,说是杨先生刮擦的,最后杨先生被逼掏了8800元了事。

  【套假牌】

  挂着广东牌照上高速

  作案时已换成厦门牌

碰瓷团伙使用的假车牌

碰瓷团伙使用的假车牌

  事发地点相对固定,而“被刮擦”的车不是锐志就是奔驰,事故发生后“肇事者”受到胁迫不得不转账……这些细节引起警方的注意,市公安局特勤大队和海沧刑侦大队联手开始调查。

  调查的第一步,民警们就发现了“破绽”,这几起事故中被刮擦的小车,挂的都是假车牌。民警们怀疑这伙人很可能是专业的“碰瓷”团伙。不过虽然车子行踪好找,可车上的人员身份却很难确定。

  “这两辆车一般都是从广东入闽,在厦门快下高速时寻找作案对象,他们的目标是广东牌照的小车。”民警说,车上高速时,挂的是广东的车牌,但事故发生时就变成了厦门车牌,因此推测是在高速路上将车牌更换的。

  民警们在调查中还发现,这伙人作案后就会立刻离开厦门回到广东,仅有的几次留宿,落脚点都是灌口东辉村的一处农家乐。“这个农家乐靠山而建,山后面就是长泰。农家乐有一个半足球场大,门口还养了几条狗。”民警说,选这样的地方过夜,可见这个团伙考虑周全、精心准备。

  【玩套路】

  作案车大灯原来就有裂痕

  被用来“狮子大开口”

  专案组经走访调查、监控追踪以及蹲点守候,摸清了这个团伙的活动规律。

  2月16日凌晨,警方得知这伙人在东辉村农家乐过夜,决定马上组织抓捕。嫌疑人落网后,警方在停车场内查到了作案用的那辆奔驰,缴获多块假车牌。

  经查,嫌疑人张某福、赖某先、刘某雄和李某军都是广东人,从去年下半年开始结伙作案。他们驾驶一辆锐志车或奔驰车,专门在入厦的高速路口找外省车碰瓷,“绝大部分是找广东车,也有一两次找江西车‘碰瓷’。”民警说。

  为什么用奔驰车来“碰瓷”呢?民警审讯时得知,那辆奔驰车的左前大灯处本来就有一个裂痕,他们“借题发挥”,以“肇事者”碰坏了他们的车为由提出赔偿。除了刮擦,有时候他们还会在前方突然踩刹车,制造后车追尾事故。

  逼停“肇事车”后,他们就会一起下车,用言语威胁恐吓。民警说,“肇事者”其实是受害者,车上人少,又是外省车,被“碰瓷团伙”几句话吓住,往往会选择破财消灾。“他们开的是奔驰,刮破一点点都要好几千元维修费,借此‘狮子大开口’。”民警说。

  【有研究】

  会“碰瓷招数”懂反侦查

  作案没有规律可言

  在审查中,民警注意到,这伙人非常狡猾,作案时尽量保证自己一方“零损伤”;作案得逞后马上离开厦门;此外,他们作案没有规律可言,有时一个月不露面,而今年2月就已连续来了两次。

  13日作案后,这个团伙难得留宿厦门。原来,他们第二天要去接一个即将出狱的老乡。这名老乡是去年厦门警方打掉的一个碰瓷团伙成员。

  审讯后发现,这伙人不仅研究过“碰瓷”的招数,而且对警方的侦查手段也略知一二,怕被民警抓住,他们快速作案快速逃跑,在他们车上还准备了三个假的厦门车牌,轮流替换用。目前,他们交代已经在厦作案8起,获利近10万元,警方还在对案件进行后续调查。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP