说好24K却被换成18K 市民买黄金首饰需擦亮眼睛

发布时间:2017年02月22日 15:18 | 来源:厦门晚报


  黄金首饰旧了,很多市民会想以旧换新或者干脆买新的。不过,需要提醒的是,不论是换还是买,都需要擦亮眼睛,以防掉入“李鬼”陷阱。

  【案例1】

  更换新手链含金量大减

  1月9日,廖女士在厦门市集美区一家首饰店,用24K黄金旧首饰以旧换新,更换了一个嵌水晶的手链,当时协议约定更换的是24K的含金量,并由廖女士以补差价的形式更换了新首饰。

  拿到新手链后,廖女士在附近商场把新换的手链检测了一下,才发现含金量其实是18K。廖女士找到商家要说法,但商家却表示不认可,拒绝处理。

  【案例2】

  新买的金链有小洞想更换还得再花钱

  市民李先生两年前花了2700元在集美一家珠宝店购买了一条10.6克重的千足金项链。回到家后,发现项链上有小洞。

  李先生拿着发票和项链找到了珠宝店。珠宝店认为并不是他们的责任,李先生如果同意按店规另付一定费用,可以重新为李先生更换一条重量为10.6克的项链。李先生认为,按商家的处理方式,自己亏大了,并没有接受。

  【处理】

  向市场监管部门投诉两位消费者成功维权

  据了解,以上两位消费者最终都向市场监督管理部门投诉,成功维权。经查,廖女士所述的情况属实。执法人员现场批评教育了商家,认为商家的行为属于不诚信经营,并向商家负责人现场宣传了《消法》和《产品质量法》等有关规定,商家负责人认识到了错误,当场同意为廖女士更换24k黄金首饰。

  此外,执法人员经过调查认为,李先生购买的产品出现这样的情况,商家有责任更换。经过协商,珠宝店为李先生更换了一条同等重量的金项链。

  【提醒】

  尽量到正规店购买

  仔细检查首饰工艺

  市场监管部门提醒市民,尽量到口碑好、正规店购买黄金首饰;购买首饰时要仔细检查其工艺,可向服务员借放大镜,仔细观察饰品的接口处、宝石的镶嵌处,看有无松动、裂纹等;对商家的相关承诺最好让其写成文字,以便日后找商家兑现时有凭有据。因为不少金店、珠宝店大都有自己定的“店规”,但商家并不将这些“店规”白纸黑字地出示给消费者,只是口头承诺,这就给日后产生纠纷埋下了隐患。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP