海沧东屿蜈蚣阁盛大巡游 2017年02月22日

channelId 1 1 2 bdb8e9babbf64088bc1ee8bb6ccf1082
联播
视频简介

海沧东屿蜈蚣阁盛大巡游

  “想看蜈蚣阁,要到东屿村”,农历正月二十,海沧东屿中元宫举行保生大帝谒祖进香民俗巡游活动,两组共六十节两百余米的蜈蚣阁精彩亮相,吸引了大批市民围观。下面就让我们跟随镜头,一起去体验热闹的蜈蚣阁巡游:

  22日早上8点多,记者赶到东屿村时,威风凛凛的蜈蚣阁已经开始民俗巡游。这次参加巡游的蜈蚣阁有两组共六十节阁棚,每一节阁棚长3.6米,每节阁棚两边都绣着做工精美的花鸟鱼虫和飞禽走兽,阁棚上乘坐的儿童装扮成古代的帝王将相或戏曲里的人物,显得既神气又有趣。据介绍,蜈蚣阁虽以“蜈蚣”为名,却是龙头龙尾,象征吉祥,因此,蜈蚣阁也称为“龙阁”。

  市民 胡允族:每年一度的保生大帝进香团,应该是我们东屿村比较热闹的一个节日,每年有大量的信众,都会在这一天,在这边围观、朝拜。

  正月期间,海沧每个村都会举行民俗巡游,蜈蚣阁作为国家级非物质文化遗产名录项目,是民俗巡游中最具海沧特色的游艺活动。浩浩荡荡的民俗巡游,也让许多新海沧人感受到海沧深厚的传统文化底蕴。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 海沧东屿蜈蚣阁 盛大巡游

860010-1158020500