昨日暴雨突降 今日菜农收菜忙 2017年02月23日

channelId 1 1 2 db866dc1025b45f8b0081ce5256852b5
联播
视频简介

昨日暴雨突降 今日菜农收菜忙

  昨天(22日),我市迎来了今年首场强降雨,其中海沧囷瑶出现了近90毫米的全市最大累积雨量。而囷瑶又是我市主要的水叶菜种植地,这场突来的大雨对水叶菜种植是否产生影响?一起去关注下。

  上午八点多,在海沧囷瑶社水叶菜种植基地看到,不少菜农正在田地里忙碌着。虽然地里的积水已经退去,但是田间依旧泥泞,土壤中含水量已经饱和。菜农林阿伯正在抢收自家地里的茼蒿菜,林阿伯说,昨天不少地势比较低的菜地都被淹了,菜泡了水,如果不赶快抢收,很快就会烂在地里。

  菜农 林阿伯:前天晚上下得很大,(你现在是赶紧要收起来是吗)对啊,要收起来,坏的要收起来。

  此外,昨天的那场滂沱大雨,还打坏了不少刚刚种下的菜苗。林大姐此时就忙着把地里的一些坏苗烂苗给清理出来。

  菜农 林大姐:昨天下那个雨,外面那些都淹死掉了,水淹起来菜都坏掉。大雨下几个小时,很多嫩的小苗都死了。

  菜农们说,昨天的强降雨“来的猛去的快”,他们虽然有一些损失,对总体的生产种植影响并不是太大。不过由于我市前段时间持续干旱少雨,这两天密集降水让地里的水叶菜长得很快,对于不少已经长成的菜,他们必须要赶紧收割,否则再过几天菜就要老了。

  菜农:前天下雨昨天下雨,一晚上起码要长这么多。几个小时都长了。原来都卖把八九毛钱一斤,昨天才卖六毛钱一斤。

  这几天由于大批水叶菜集中上市,市场供应充足,菜价也会有所下降。不过如果接下去天气持续阴雨,水叶菜的价格还会有所波动。

  菜农 林先生:如果再过一个礼拜阴雨,菜肯定要涨价。因为它长不起来。没阳光,菜就长不起来,短时间没问题,长时间的话菜就影响很大。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 昨日暴雨突降 菜农收菜忙

860010-1158020500