厦门一些市场仍有人在售卖活禽 监管部门将加大查处力度 2017年02月23日

channelId 1 1 2 80a8f39c5fb54fe5b81ebdd5af9aa23f
联播
视频简介

厦门一些市场仍有人在售卖活禽 监管部门将加大查处力度

  去年十二月份,我市发现了一例人感染H7N9流感病例,随后我市岛内外六个区都相继暂停了活禽交易。上周,我们栏目也关注了在我市部分市场还是出现了活禽交易的现象。那么最近这几天我市的活禽交易还存在吗?一起去看看。

  记者调查:部分商家仍在销售活禽

  本月17号,记者在海沧区石塘农贸市场里,发现还有售卖活禽的商家,但昨天记者再次来到这个农贸市场时,发现市场里一些售卖活禽的店面已经大门紧锁,附近商家告诉记者,这些售卖活禽的商家前天都统一关门了。

1

 

1

  附近商家:那边一整排都是,(现在一家都没了吗)对,全部收了,昨天全部收了,两天没有了,上面通知说不能卖。

  石塘农贸市场管理人员:没办法,这个暂停,以政府的规定为准。  

  随后,记者又走访了海沧区多个农贸市场,发现大部分商户已经暂停了活禽交易,都在卖白条鸡鸭。但在石塘社区的一个农贸市场里,一间不足十平米的小店内发现了七只鸡和一只鸭。

1

  商家:(你知不知道这些不能让卖啊)我昨天才知道,(那这些鸡鸭你打算怎么处理啊) 杀了卖白条啊。

  虽然大部分市场里已经没有了活禽交易,但还是有人抱着侥幸心理在违规售卖。在岛内两个区,记者也发现了一些在售的活禽。在思明区的第八菜市场,记者在走访中发现有一家店铺里有少量活禽。

1

  商贩:这个是等下就要杀掉的,人家拿来加工的,什么时候没有卖活的了。(从去年开始就没有了?)一直没有,对对对,一直没有。

  在海天路附近湖里市场一侧的沿街店面,记者发现有三家销售活禽的店铺,门前都摆放着活鸡、活鸭,一旁的商贩正在宰杀活禽。在不远处的另一家销售活禽的店铺里,记者见到了同样的情况。商贩告诉记者,去年年底到春节期间他们曾经停业过一段时间,但年后又恢复了正常交易。

  商贩:去年年底是有通知了,今年是没有了。(你们中间有停业过吗) 有啊, (停了多久)那时候有休息一段时间,不能卖就不能卖嘛, (最近什么时候开始卖的) 初五六那时候才开始卖的。

  商贩:(你们家停了多久啊)一个月左右啊,初七才来。

  监管部门将加大查处违规销售活禽行为 

  目前,我市六个区仍处于暂停活禽交易,不过个别市场销售活禽的情况却依然存在。对此,相关管理部门是否知情?继续来看记者的调查。

  记者在走访中发现,湖里区的湖里市场和海沧区的石塘农贸市场都存在销售活禽的情况。采访中记者以市民的身份,分别拨打了辖区市场监督管理局的电话。

  海沧区市场监督管理局工作人员:(石塘村发现现在还有在卖活鸡活鸭的,你们能来管一下吗)早上已经有过去处理了,我现在刚发现的,对我们也是早上发现有一家,(那你们有处理吗)我现在再把这个消息让所里面过去处理。

  当记者拨打完电话,返回到石塘农贸市场那家销售活禽的店铺时发现,之前还在正常营业的店铺已经关门。下午,海沧市场监督管理部门的工作人员给记者回电反馈,他们在市场内发现并查处了部分商户销售的九十多只活禽。

1

  而在湖里菜市场,同样记者打完电话大约五六分钟后,一名湖里市场监督管理所的工作人员来到了现场。

  湖里市场监督管理所工作人员:暂时不能活禽交易,接下来就是看一下这边,落实一下是哪一家有卖活禽。(会采取一个什么样的措施呢)强制让他收起来,然后不能销售。

1

  我市活禽交易仍然处于暂停状态

  现场一名社区工作人员说,当前市场和商铺主要是社区和辖区市场管理部门负责管理,而街头的流动摊贩则由城管部门监管。春节前他们曾联合城管、屠宰大队等部门展开过联合行动整治活禽销售,但春节后活禽销售又回潮,接下来他们将会联合几家监管部门加强这方面的检查。

  社区工作人员:尽量地把这个活禽解决掉,或杀掉,或者就收起来不卖。要是他实在就是劝导以后(仍不听),我们就强制性地没收他的这些活禽。

  据了解,今年1月份,全国报告H7N9流感病例192例,死亡79例,发病强度超过前两年同期。进入二月后,我省新增9例H7N9病例,其中死亡病例1例,从疫情进展来看,较1月有所下降。记者从我市疾控部门了解到,接触被感染的禽或暴露于活禽经营市场是人感染H7N9流感的重要危险因素。疾控部门提醒,老年人和患有基础性疾病的人群,感染H7N9流感病毒后,出现重症或者是死亡的概率更大,这部分人群应该尽量避免接触活禽。

  【相关链接】:

  同安开展防控H7N9流感暂停活禽交易联合执法行动

  http://xiamen.xmtv.cn/2017/02/23/VIDEQwSBR8mxcZ2cvH0AiPwj170223.shtml

  岛外部分市场活禽销售活跃 并未按规定暂停交易

  http://xiamen.xmtv.cn/2017/02/17/VIDEBcf9CkgN3v4MKkkspiSi170217.shtml

  专家提示:改变生活习惯 避免接触活禽

  http://xiamen.xmtv.cn/2017/01/23/VIDE2hsnTvPOgGzl5B5AYMDh170123.shtml

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 厦门一些市场 售卖活禽 监管部门 加大查处力度

860010-1158020500