厦门今年除夕初九元宵岛内基本无炮响 129人违反禁炮令被拘留

发布时间:2017年02月24日 15:17 | 来源:厦门日报


  “炮声越来越少,都能感觉到空气越来越好。”不少常年坚守在“禁放查非”工作一线的民警这样告诉记者。今年,在长达1个多月的烟花爆竹“禁放查非”专项行动中,全市共查处各类烟花爆竹案件180起,拘留129人,收缴各类烟花爆竹5271件,无证销售烟花爆竹的情况大幅减少。昨日(23日),市公安局治安支队对今年春节“禁放查非”工作进行盘点,该专项行动取得完美收官。

2

2

2

  【成绩】

  连续6年烟花爆竹“零火灾”“零事故”

  “炮声”越来越少的背后,折射出的是今年“禁放查非”工作的精心部署。

  跟往年一样,今年,厦门各级政府高度重视,建立起春节期间烟花爆竹“禁放查非”专项行动联席会议制度,公安、安监、城管、工商、教育等各部门通力协作,确保各项查禁措施落到实处。

  今年是烟花爆竹安全管理办公室从公安机关改设在安监部门后开展禁炮的第一年,也是自1997年1月《厦门市禁止燃放烟花爆竹规定》正式实施以来,厦门“禁炮令”实施的第21年。这21年来,“厦门蓝”一直在持续——连续6年,我市都实现涉及烟花爆竹的“零火灾”“零事故”。

  “群众的意识是最重要的,今年我们在‘禁放查非’的宣传上,也下足了功夫。”已经参与7年“禁放查非”的治安民警王新宇告诉记者,早在1月8日,市公安局治安支队就利用“110宣传日”,设立了13个禁放查非缉枪治爆宣传展台,发放各种宣传材料2万余份,张贴通告3万余份,此外,报纸、户外广告、微博、微信等媒体对“禁炮”的跟进宣传从未停止,“这几年,群众意识也越来越强,在除夕、初九、元宵等关键时间点夜查,民警经常‘空手而归’,今年这三个关键时间点,岛内几乎没有一声炮响,这是我们最想看到的,为此,我们付出再多都值得。”

  【数据】

  2016年12月22日至2017年2月12日专项行动开展期间,全市共查处各类烟花爆竹案件180起,采取刑事措施1人,拘留129人,收缴各类烟花爆竹5271件;全市涉及烟花爆竹的110警情共接报78起,其中岛内警情(均为非法燃放类警情)15起,同比去年的24起,下降37.5%;岛内外火灾事故零发生。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP