微信受理居住证平台试运行 成功办理有点难 2017年02月27日

channelId 1 1 2 d99374ec3c5e45a8b573f56174167736
联播
视频简介

微信受理居住证平台试运行 成功办理有点难

  为了进一步方便群众办理居住证,最近,省公安厅开发完成了微信受理居住证平台。那么,这个办证平台运行的情况如何呢?我们一起来关注一下。

  在公安部门推出延长暂住证有效期等措施之后,上午,记者走访了筼筜和殿前两个派出所,与之前办证人员大排长龙的场景相比,现在前来办理居住证的群众大幅减少。采访中记者发现,大多数群众对省公安厅新推出的微信受理居住证平台还不太了解,少数使用过这个平台的群众因为提交的申请迟迟没有通过审核,最终还是选择了到现场来办理。

  办理居住证的群众:这个我们第一次办,也不知道,就来这边排队嘛。

  办理居住证的群众:知道,但是它那个注册了两天都没过,什么原因呢,不知道,它就说正在审核。

   

  根据省公安厅发布的办证指南,办证群众只要在微信上关注“福建治安便民”公众号,在子菜单“办事大厅”的“户政业务办理”中找到“居住证办理”这一栏,填写详细的居住地址以及真实的身份信息并提交成功后,系统就会进入审核过程。不过,记者在现场了解到,一些群众在填写居住地址时,系统提示找不到他们填写的居住地址,导致微信平台的申请无法完成。记者了解到,这样的问题是因为不少房东没有及时到公安部门报备房屋信息,导致租房的群众无法在网上申领居住证。

  办理居住证的群众:试过,那个地址不行啊,地址查不到是吗,对,查不到,那个地址是查不到的,身边有没有人微信预约来办理,大部分都查不到情况,就是地址查不到。

  办理居住证的群众:可是查不到我们那一组,查不到我们那一号房,我们也试了一下,查不到。

  此外,许多办证群众提供的相关资料不符合标准,也是在微信平台无法申领居住证的原因。比如,居住证需要上传的照片与身份证的照片规格是一样的,但是不少群众上传的却是自己的生活照。所以从上周微信受理居住证平台开放以来,虽然,筼筜、殿前两个派出所接到了不少群众的网上申请,但是还没有一位群众顺利通过审核。记者从市公安局了解到,目前,微信受理居住证平台仍在测试运行阶段,在省公安厅进一步完善后,我市将会全面推广。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 派出所 申领居住证 群众减少 微信办证平台 仍在完善

860010-1158020500