厦门岛内力争8月底实现生活垃圾分类全覆盖 2017年02月27日

channelId 1 1 2 e53b1cc029074a508788bdc97518f3c8
联播
视频简介

厦门岛内力争8月底实现生活垃圾分类全覆盖

  根据市委市政府的工作部署,今年,我市将在岛内将全面推行垃圾分类和垃圾不落地,岛外也将扩大试点、逐步推开。这项工作的实施,对于推动我市建设“五大发展”示范市,进一步提高市民文明素质和生活质量,具有十分重要的意义。从今天(27日)起,本台将推出《绿色发展进行时——厦门垃圾分类和垃圾不落地》特别报道。聚焦我市推行垃圾分类和垃圾不落地工作的最新举措,向市民宣传垃圾分类基本常识,为推动我市垃圾分类和垃圾不落地工作凝聚更多的智慧和力量。
  岛内力争8月底实现生活垃圾分类全覆盖

1

 

1


  记者从厦门市垃圾分类管理中心了解到,我市垃圾分类工作目前已经有了较好的基础,并进行了积极地试点探索,根据市委市政府的部署要求今年岛内力争8月底实现生活垃圾分类全覆盖,此外我市还将加快推动垃圾分类法制建设。

1


  据了解,我市在推动垃圾分类工作方面,科学筹划、循序渐进,将推行生活垃圾分类与清洁直运相结合理念,推动源头、中端、末端处置分类的生活垃圾管理模式,探索建立部门协作、全民参与的生活垃圾分类工作机制/。2016年上半年,我市相继出台了《厦门市生活垃圾分类和减量工作方案》、《厦门市生活垃圾分类和减量管理办法》等,启动了我市的垃圾分类工作。2016年10月,厦门市垃圾分类管理中心揭牌成立,主要职责是加强垃圾分类工作的组织管理。

1

1


  目前,我市已经具备了一定的垃圾分类末端处置能力,同时我市已推动建设垃圾直运线路17条,涵盖工矿企业生活垃圾收运,高校生活垃圾收运、居民生活垃圾收运等方面。思明区鼓浪屿、瑞景公园小区;湖里区欣悦园小区、康乐小区2期;集美区滨水小区一二期;翔安区万科金色悦城等19个小区(社区)的垃圾分类试点工作开展顺利,积累了一定的经验和做法。

1

1


  据市委市政府的部署,今年我市将大力开展垃圾分类和垃圾不落地工作,按照目标要求,到2017年8月底,岛内思明、湖里两区全面推行生活垃圾分类;2017年底,集美区、海沧区建成区生活垃圾分类覆盖率达40%以上,同安区、翔安区建成区生活垃圾分类覆盖率达30%以上,岛外各区开展农村垃圾分类试点;到2017年底,全市市民生活垃圾分类知晓率不低于85%。
  厦门市垃圾分类管理中心垃圾分类科科长 赵海涛:2018年以后到2020年,我们的试点会随着时间的推移、经验的总结,我们会把试点覆盖到更广泛的范围来实现我们垃圾分类四分类的投放、分类收集、分类运输。
  接下来,我市将在每个街道办事处建设一个覆盖1000户以上居民的垃圾分类试点小区,已有的试点小区要扩大试点范围和覆盖人口。同时,将加快推动垃圾分类法制建设,引导生活垃圾分类工作由规范化、制度化向法制化进步。
  得到百姓的支持和参与,是推广垃圾分类工作的重中之重,如何让更多市民参与到垃圾分类之中来,我市各个区都在开动脑筋,分别选择了一些小区,开展垃圾分类试点工作,逐渐培养居民的习惯,记者在采访中了解到,市民群众对于推动垃圾分类工作表达出很高的热情。
  试点小区为垃圾分类工作积累经验

1

 


  早上七点不到,湖里欣悦园小区居民林忠顺,就来到了小区的一处厨余垃圾投放点,开始了这一天的垃圾分类督导工作。2016年初,湖里区将欣悦湾小区定为垃圾分类试点小区,身为业委会主任的林忠顺,带头成立了小区垃圾分类督导队,挨家挨户进行宣传。
  欣悦园小区业委会主任 林忠顺:挨家挨户地和他们签订垃圾分类的合同书,大家踊跃的来签订,在短短的一个星期之内,我们欣悦园总的户数有927户签订了920户。

1


  居民生活垃圾中的厨余垃圾含水量大,不适合传统的焚烧发电处理方式,但可以通过发酵变成肥料等资源。此外厨余垃圾异味大、污染重,一旦和其他垃圾混装,又容易造成其他垃圾被污染,无法再利用,所以处理好厨余垃圾也是生活垃圾分类资源化利用的关键点。 
  欣悦园小区内一共设置了四个定点厨余垃圾投放点,每天上午7点至9点,以及晚上6至8点两个时间点,林忠顺和另外四名督导员都会出现在各个投放点,检查和指导用户把厨余垃圾正确投放,并且给每家每户记录投放分数,累计的积分可以在月底兑换垃圾桶、牙刷、洗衣粉等小礼品。如今,整个小区有近四成居民都参与到了垃圾分类行动中。
  湖里区禾山社区居委会主任 陈明莺:我们当时就是环卫处在推垃圾分类的时候,有让我们选择督导员。时第一个就想到了他,因为他能够带动很多人来参加这个活动,通过这种带动,邻里之间互相的带动效果还是比较好的。
  九点半左右,湖里环卫的餐厨收运车准时开到了小区门口,小区的厨余垃圾会直接被车辆运走,送往位于翔安的餐厨垃圾处理线,进行堆肥等资源化利用和处理。每天两趟的厨余垃圾直运,让小区环境有了大幅度改善。
  欣悦园小区居民 曾鹏飞:参与多久了?差不多一年多了,我们现在基本上每天都来倒垃圾,觉得这是一种乐趣也是一种为国家环保事业尽一份应有的责任。
  欣悦园小区居民 苏龙东:以前混合起来,有时天气热了,味道也很重,分开弄卫生很好。
  市民普遍支持垃圾分类工作
  垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。推广生活垃圾分类,不仅能提高市民生活环境和生活品质,更能提高城市品位。采访中,市民群众对于这项工作,普遍向记者表达了支持与参与的热情。
  市民 高女士:我是觉得厦门很有必要去做这件事情,因为实际上像国外他们都做的非常好,我们现在垃圾几乎根本没有这样的分类,没有办法进行利用,所以是很有必要。
  市民 蔡先生:如果每个人都能够按照要求去进行分类,对我们的城市环保,对人类以后的未来都会非常有意义
  市民 戴女士: 环境污染这一块会减轻很多。
  市民 唐先生:我觉得这样挺好的,有助于很多东西回收利用。
  市民 张女士:支持挺好的,因为不会影响环境,还可以回收利用的东西
  市民 叶先生:比如说我们可以举办一些环境卫生的演讲哦一些,然后一些视频的拍摄(宣传)都可以。
  市民 吴女士:像厨房垃圾、垃圾桶什么,我们家都有分颜色、有分种类,我们客厅厨房都有分两个垃圾桶。
  市民 焦女士:我觉得厦门给我们的一个感觉,一直在全国来讲都是文明城市,居民素质都很好,所以觉得厦门是可以推行的、是可以的。
  新闻短评:垃圾分类 让文明更加自觉
  厦门是全国最早被确定为垃圾分类试点的城市之一,在很多小区,居民也已经养成习惯。根据市委市政府的工作部署,我市将在岛内全面推进垃圾分类和垃圾不落地,岛外将扩大试点、逐步推开,这意味着,会有更多居民养成这个良好的文明习惯,我市的生态文明建设和绿色发展,将再上一个新台阶。
  垃圾分类和垃圾不落地,需要政府部门的大力推进,包括相关设施的完善,但更重要的是全体市民的支持。厦门是知名的全国文明城市,厦门市民的整体素质高,集体荣誉感和城市认同感强,在全国率先推进垃圾分类和垃圾不落地,有基础、有条件也有能力,关键是有人为之先付出、先行动、率先做出示范。更重要的是,要让每一位城市居民,甚至每一位游客,了解这项工作的重要意义,成为市民游客的自觉习惯,同时“从娃娃抓起”,形成城市共同的文明意识,让城市文明再上一个台阶。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门岛内 力争8月底实现全覆盖 生活垃圾分类

860010-1158020500