厦门已有较完善的垃圾分类“后端”处理系统 2017年02月28日

channelId 1 1 2 488a47cfe4194e07bc2b5c6f0fc33e5e
联播
视频简介

厦门已有较完善的垃圾分类“后端”处理系统

  垃圾分类处理设备的配套完善,是垃圾分类工作能有效有序推进的坚实保障,只有后端的处理设备完善,才能保障前端分类工作的体现出价值。经过多年的建设,目前我市已经基本具备了较好的垃圾分类后端处理能力,能够为前期的垃圾分类提供完善的处理保障。

  目前,我市日均生活垃圾量在4500吨到4800吨左右,其中有超过60%的生活垃圾用于直接填埋,而剩下近40%的垃圾,除了极小部分会进入分拣回收外,大部分都是通过焚烧处理。据了解,每个人一天大约会产生一公斤左右的垃圾,其中有百分之四五十都可以回收再利用,但现在只有百分之十五左右,通过拾荒或者废品回收等途径得到再利用,剩下的百分之三十,都被直接填埋或者焚烧。

  但是,未分类处理的垃圾带来的危害极大,如果直接填埋,其中的大量重金属会污染环境。但进入垃圾焚烧厂,又由于湿度大、不易燃烧,热值低,需要加入燃煤助燃,而导致PM2.5的产生。垃圾分类处理是垃圾资源化利用的最后一环也是极为关键的一环。

  记者 张晓:垃圾分类不只是简单的物理分拣,更是生产生活理念方式的一种转变。收来的垃圾通过身后高温密闭厌氧处理 ,可以产生沼气发电,也就是说一吨的厨余易腐垃圾,可以产生300度的电,而这300度的电,可以为厦门的六户居民供电一个月, 市民的举手之劳,市民的一小步,可以为厦门的垃圾减量以及减负,做出巨大贡献。

  位于后坑的厦门市生活垃圾分类处理厂是国内首家采用国际先进的水平推流式高温干法厌氧发酵装置的垃圾处理厂。在巨大的钢结构厂房里,自动传输带连接安装了各种各样的机械分拣设备。大厅连着两条生产线,分别处理“干垃圾”和“湿垃圾”。“湿垃圾”乘坐传输带进入预分拣室,这里主要是通过人工分拣,把一些可能会影响后续机械分拣的垃圾给挑出来。而一些可降解的“湿垃圾”就进入了有机垃圾处理中心进行“改造”。负责人告诉我们,这里每天可处理厨余垃圾200吨,月发电150万度电,能满足市区3万个家庭用电。

  由于目前垃圾分类还在试点阶段,厦门市生活垃圾分类处理厂的进场原料里含有大量不适合厌氧发酵的玻璃、沙石、金属、塑料等混合物料,所以需要复杂的预处理机械工艺和人工进行再分选,这也导致预处理设备投资大、运行成本高。

  厦门市生活垃圾分类处理厂高级工程师 郭秀芳:目前我们因为垃圾进来还没有全部分配完,是混合垃圾,所以我们肥料的,它杂质比较高,产量也比较低,那这样我们的有机的厌氧部分只能达到百分五十的产能。

  记者还了解到,为了保障我市垃圾分类工作的顺利推进,目前城市生活垃圾分类处理厂已经预留了扩容空间,将根据接下来我市的垃圾分类推行情况,有针对性的扩容。

  厦门市生活垃圾分类处理厂高级工程师 郭秀芳:如果实现垃圾分类以后,我们厂计划,在进行扩建二期的厌氧发酵系统,我们现在二期正在筹划阶段。准备接纳分类好的厨余垃圾,包括园林绿化的那些垃圾。

  据了解。经过多年的建设,目前全市已经建成1座垃圾分类分拣厂、3座垃圾焚烧发电厂、1座餐厨垃圾处理厂、1座垃圾卫生填埋场,已经基本具备了垃圾分类后端处理能力,能够为前期的垃圾分类提供完善的处理保障。除此之外,我市正在进行东、西部垃圾焚烧发电厂二期建。同时根据计划,今年我市还要再建成1座工业废物处理中心、两座大件垃圾处理厂,将具备全面开展垃圾分类工作的末端处理硬件条件。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 厦门 垃圾分类 处理系统

860010-1158020500