“小手牵大手” 让垃圾分类从课堂进家园 2017年03月01日

channelId 1 1 2 6a66e24c73e946f3ad9310fff87078f6
联播
视频简介

“小手牵大手” 让垃圾分类从课堂进家园

  继续关注《绿色发展进行时——厦门垃圾分类和垃圾不落地特别报道》。为了鼓励市民能参与到垃圾分类中来,我市各个试点小区探索出不少值得借鉴的好经验,一些社区将生活垃圾分类与“互联网+”相结合,建立居民住户积分奖励账户,还有小区通过小朋友“小手牵大手”带动垃圾分类从课堂进家园。

  “小手牵大手” 让垃圾分类从课堂进家园 

  当记者来到海沧天湖幼儿园时,孩子们正认真地学习如何进行垃圾分类。黑板上分别贴着“绿蓝红黄”的卡纸,上面分别对应着厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其它垃圾四个标签。

  “厨余垃圾是放在绿色的垃圾桶里、可回收垃圾是放在蓝色的垃圾桶里是、有害垃圾是放在红色的垃圾桶里……”

  在老师的讲解和小朋友们的共同努力下,这四个具有不同回收功能的“垃圾桶”里,被“丢”进了各种各样生活垃圾。

  小朋友 王智鄯:因为会保护我们环境,要垃圾分类,按颜色分。

  小朋友 林诺涵:鱼骨头扔在绿色垃圾桶里,饮料瓶扔在蓝色垃圾桶里。

  海沧天湖幼儿园园长 钟美玲:垃圾分类的课程是契合我们各个年龄段孩子的特点有小班中班大班,我们会通过儿歌童话故事还有童话剧的表演,以及通过集中教育活动,来对孩子进行环保垃圾分类的一个活动。

  作为海沧区首批“生活垃圾分类试点”小区内的配套幼儿园,据了解,除了垃圾分类课程之外,天湖幼儿园还开展了如“垃圾分类我最棒”、“我是小袋鼠,垃圾不落地”等各种丰富多样的垃圾分类系列主题活动,让垃圾分类的种子从小种在孩子们心里,建立“家庭—幼儿园—社区”的联动模式,通过小手拉大手的带动,让更多家庭知道和参与垃圾分类。社区居民苏女士参与小区启动的“垃圾分类”已经一年多了,小区试点之初她就领回了两个专门放厨余垃圾和其它垃圾的垃圾桶,通过和孩子的共同学习,苏女士从最初不知道如何分类到现在对各种垃圾的分类烂熟于心,同时相互监督“垃圾分类”也成为她们家亲子互动的一个重要主题。

  海沧天湖城小区居民 苏卡虾:像那些该回收就回收,不必要的那些垃圾就没必要放在一起,这个习惯慢慢养成,也不是一步就做好的,有时候小孩子也会监督一下。

  “互联网+”融入垃圾分类

  同样作为垃圾分类的试点小区,集美海凤社区泉水湾一期把二维码积分,运用到了垃圾分类推广中来,并且和华侨大学合作开发了一整套线上积分软件。许女士是集美海凤社区泉水湾一期的住户,2015年底,小区里启动了“垃圾分类”换积分活动,她成了第一批的“领头羊”,并从小区领回了她们家的专属二维码贴纸。各种果皮蔬菜等厨余垃圾,她都会集中放在一个袋子里,然后贴上自己家的专属“二维码”,投到楼下的厨余垃圾桶内。一年多时间过去了,分类投放垃圾也成了他们一家人的习惯。

  集美海凤社区居民 许文华:现在做的时间长了,觉得很自然了,不分还觉得不舒服呢。

  居民们分类投放的厨余垃圾被集中送到小区后面的清洁楼内,保洁人员会对着垃圾袋上的二维码扫码称重,然后再通过手机APP软件输入信息,给予用户相应的积分,居民则可以随时通过手机APP查询积分,并到社区居委会兑换奖品。儿童汽车玩具、大米、食用油、微波炉、旅游门票,记者看到可以兑换的礼品种类还真不少。这套“互联网+”垃圾分类系统在泉水湾一期实施试点以来,参与到垃圾分类行动中的社区居民不断增加,目前,泉水湾小区内已经有330户住户参与到垃圾分类中,平均每周可以收集大约700多公斤的厨余垃圾,这些垃圾也会通过生物处理设备,变成肥料用在社区绿化上。

  集美海凤社区居民 黄勇强:看到积分在不断的累积起来,还有和生活息息相关的一些奖品,我也鼓励我的家人我的孩子,参与进来。

  集美海凤社区居民 叶月姣:这样有点小奖品,调动积极性,这样一分类小区干净了。

  集美海凤社区居民 励秀云:以前垃圾混着的时候,走到垃圾桶跟前特别臭,这个(垃圾分类)就没有那么臭,挺好的。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 小手牵大手 垃圾分类 从课堂进家园