中欧首条“安智贸”铁路专列在厦正式启动 2017年03月01日

channelId 1 1 2 df3f815961fe47829387ba0e35f4ddb4
联播
视频简介

中欧首条“安智贸”铁路专列在厦正式启动

  今天(3月1日)上午,一批冠捷出口到欧洲的货物,在经过海沧海关的查验之后,吊装上了中欧(厦门)班列,即将从海沧货运站出发前往波兰罗兹。这也标志着,中欧首条“安智贸”铁路专列在厦门正式启动,记者从班列运营方及厦门自贸片区管委会了解到,下个月,我市还将新开一条厦门到莫斯科的中俄铁路货运班列。

  试点以来出口货值超千万美元 

  “安智贸”项目的全称为“中欧安全智能贸易航线试点计划”,是全球第一个全面实施世界海关组织《全球贸易安全与便利标准框架》的国际合作项目,它通过中、欧海关以及海关与企业间的合作,实现对集装箱及箱内货物的全程监控。以冠捷这批出口到波兰罗兹的液晶显示面板为例,作为“安智贸”项下的货物,它们不仅在厦门通关速度提高,同时相关信息在通过厦门海关查验之后,就能第一时间通过数据交换系统传送到波兰海关,当货物抵达罗兹时,波兰海关原则上是不再查验的,货物也就能直接通关放行。

  冠捷显示科技(厦门)有限公司总经理 刘鲁澎:正常情况下,就是中国(查)验完,接收方就是在别的国家也要再(查验)一次,这个“安智贸”就是大家(监管)互认,那边(查验)就可以省掉,那我们波兰的工厂报关时间可以省掉,还有比如查验费这些都省掉,对我们来说是有很大好处的。

  海关关员介绍,“安智贸”项目在此之前更多地应用在海运领域,目前已经覆盖中欧10国的25个港口,作为首条加入中欧“安智贸”项目的铁路货运线路,自2016年12月21日启动试点到今天正式运行,中欧(厦门)班列累计发运“安智贸”项下出口集装箱131个,总货值1699.6万美元。

  海沧海关物流监控二科副科长 胡莉莉: 可以说这是“安智贸”试点计划从空运,海运一直拓展到铁路的一个里程碑,第二的话,我们可以利用海沧这个拆拼箱中心,来满足中小企业多批次,多次数的出口。

  今年4月厦门自贸片区将开通中俄班列   

  如今,中欧(厦门)班列正在为福建,乃至台湾地区及东南亚国家,搭建起一条欧洲贸易的绿色通道,厦门正在成为“一带一路”经济带上重要的海陆交通枢纽。正是得益于班列的迅猛发展,2016年厦门对波兰的铁路运输出口货值增加了10倍,铁路运输首次超过空运成为厦门第二大出口运输方式。随着俄罗斯莫斯科线路测试结束,今年我市还将开通直达金砖国家的铁路班列线路。预计今年全年中欧(厦门)班列计划发运90列、4000标箱,预计货值将突破40亿元。

  中欧(厦门)班列有限公司常务副总经理 邢屹:今年我们计划在4月21日,也就是厦门自贸(片)区成立两周年前后,会正式开通厦门到莫斯科的中俄线路,还有一点,我们今年会以马来西亚的巴生港作为东盟十国的基点,通过海铁联运,加强“海上丝绸之路”跟“陆上丝绸之路”的串联。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 中欧 首条 安智贸 铁路专列 正式启动

860010-1158020500