“垃圾分类”国内外先进经验值得借鉴 2017年03月02日

channelId 1 1 2 228c9da8367b4d918e580c2cdc82d916
联播
视频简介

“垃圾分类”国内外先进经验值得借鉴

  “垃圾分类”虽然在我国刚刚起步,但是在国外很多国家已经开展了多年,甚至几代人,他们的一些先进经验也值得我们来学习。今天(2日),就让我们了解一下在“垃圾分类”方面国内外有哪些值得借鉴的先进经验,并听听相关专家对落实“垃圾分类”的建议。

  德国:推行百年 成百姓生活习惯

  德国是世界上垃圾分类做的最好的国家之一。早在1904年就开始实施城市垃圾分类收集,至今已有100多年。在德国通常情况下,每栋住宅楼都有3至4个垃圾箱,分别存放各种包装物、不可回收垃圾、纸制品以及玻璃瓶。垃圾公司根据住宅楼的住户密度,决定垃圾箱的大小,确定住户需要缴纳的垃圾处理费用。家电、电池、家具等垃圾则采取定点收集处理。德国学校的老师和父母们通过言传身教培养孩子的垃圾分类意识。基本上从懂事时开始,就要学习垃圾分类。此外德国还先后订立了一系列相关法律,为垃圾分类和资源回收提供法律保障。这也使得德国垃圾回收利用率高达80%。

  美国:设立专门垃圾处理公司 垃圾处理需收费 

  被称为垃圾生产大国的美国,政府为垃圾分类提供了各种便利的条件,除了在街道两旁设立分类垃圾桶以外,每个社区都定期派专人负责清运各户分类出的垃圾。美国人对垃圾分类处理非常认真,除了自律外,也很乐于监督他人,遇到违规者会向环卫部门举报。会做生意的纽约人,还专门成立了一家垃圾管理公司,负责垃圾收集和运输,居民要为垃圾处理付出费用,产生越多付出越多,垃圾回收作为一种产业在美国得到了迅速发展。

  北上广今年将出台措施 推行垃圾强制分类

  我国北上广等大城市则选择从有责任主体的单位入手,强制推行垃圾分类。根据相关报道,今年底,北京通州全部公共机构、500多家餐饮单位及大型超市、宾馆等将落实垃圾强制分类。上海也将推行单位垃圾强制分类,今年年底,将落实单位垃圾分类责任主体的义务,逐步实现单位垃圾“不分类、不收运”和“分类实效与收费挂钩”的管理模式。同样广州今年也计划推行厨余垃圾强制分类,先从有责任主体的单位推行起,不分类或将挨罚。

  专家:强制手段加“软性”宣传 让垃圾分类逐渐推开

  针对我国垃圾分类处于刚刚起步阶段这个实际情况,相关专家建议,在我国推进垃圾分类工作,既要有软性的宣传引导,也要出台强制性的管理措施,其中政府的作用尤为重要。

  中国物资再生协会常务副会长 刘强:居民的垃圾分类到垃圾的运输到垃圾的前处理,到最终的处理工厂,它是一个系统的工程,那么这当中,从发达国家的经验来看,应该是离不开政府的规划指导,这应该是一个强制性的工作,而不是一个可做可不做的工作。

  福建师范大学环境科学与工程学院 陈庆华教授:国外,特别是发达国家,它在前端回收,基本上都是政府来管理,政府来计划引导的,而不是用市场化的方法来做。我们这回收的市场要加以引导和规范\没有一个环保的要求和标准,特别是很多小商小贩,收到废品以后,拉到城乡结合部,然后在农村的房前房后,进行简单的处理,造成了环境的污染,而且他处着的这个废料,不能高质化利用。

  垃圾分类环保专家 蒋荣:垃圾分类应该融入到我们整个教育体系当中,从幼儿园做起,就是培养所有在校学生,借助我们教育体系借助我们课堂。另外一个也可以借助小孩子,借助小朋友的力量影响到他的原声家庭,这个力量是能够起到非常大的带动作用。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 垃圾分类 先进经验 借鉴

860010-1158020500