手机不设防 窃贼盗刷现金 2017年03月02日

channelId 1 1 2 8b043d9c4efc45c7bec7cab485add47d
联播
视频简介

手机不设防 窃贼盗刷现金

  现在大家的手机越来越重要,除了打电话,还和银行卡等捆绑在一起,可是,你的手机安全防护做好了吗?前几天,一位市民的手机被偷了,结果,银行卡里的7万多元差点没了,还好他马上采取措施,而小偷也向警方投案自首。

  2月9日下午,林先生在前埔的一个篮球场打完球时,发现自己放在篮球架下的手机不翼而飞了,于是立即报警。因为手机没有设置密码,林先生赶忙去银行办理了挂失手续,结果发现银行卡已经被转走了3万元,支付宝也被盗刷了1800元。民警经过调查,很快锁定了嫌疑人的身份。2月27日,在民警的劝告下,23岁的嫌疑人丘某来到派出所投案。据丘某调查,他盗得手机后,本想拿去销赃赚钱,没想到手机没有密码,他打开手机查找,发现不少秘密。

  莲前派出所民警 林华伟:他对手机的备忘录还有微信、短信的记录,他都进行了查看。所以说他能在银行短信通知里面发现这个机主,他的银行卡内余额还有七万余元,他又在备忘录里面发现这个机主因为疏忽大意,把支付宝的密码写在了备忘录里面。

  利用失主的手机,丘某先把银行卡里的3万元分别转到失主的微信和支付宝账户内,然后准备一次性购买11台苹果手机,在付出1800元的定金后,他发现支付软件和银行卡已经无法使用,于是以1000元的低价将手机卖掉。

  民警提醒,现在在大家的生活中,手机已经不只是通讯工具,而成为大家理财、消费的重要工具,所以,大家在使用手机时,要特别注意保管,手机和支付软件等要设置一定难度的密码,一旦手机丢失,要立即采取银行卡挂失等措施,以减少损失。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

热词: 手机 诈骗 电信诈骗 窃贼 盗刷

860010-1158020500