马銮湾新城新阳大道首个路段通车:年底形成“五横六纵”骨干路网 2017年03月03日

channelId 1 1 2 bc04791d3a674d66a46eb53618742b6e
联播
视频简介

马銮湾新城新阳大道首个路段通车:年底形成“五横六纵”骨干路网

  岛外新城建设作为落实跨岛发展战略、拓宽城市空间、积蓄发展后劲的重大举措,正在快马加鞭地推进。记者了解到,近日,马銮湾新城交通路网建设有了重大进展,新阳大道(霞光桥-新景路段)实现试通车,这是马銮湾新城新建骨干路中的首个通车路段。而环东海域新城建设方面,方特二期“东方神画”项目将于4月16日开园,滨海旅游浪漫线道路工程也预计于本月完工。

1


  当前,位于岛外西部的马銮湾新城基础设施路网建设正在加速推进,作为马銮湾新城骨干路之一的新阳大道霞光桥至新景路段近日实现试通车,这是马銮湾新城新建骨干路中的首个通车路段。
  新阳大道起于灌新路下穿隧道口,终于新阳大桥连线立交,全长5.1公里,宽40米,是双向6车道的城市主干道,总投资超过4亿元,全线通车后,从灌新路开车到杏林,仅需约10分钟。这次试通车的是新阳大道中间段,长约3.4公里,将分流片区路段交通,激活区域经济潜能,为新城南岸片区整体开发创造条件。
  马銮湾新城建设指挥部公共基础项目负责人 朱衍锋:可以把片区内的支路、次干道全部连通起来,形成一个闭合的交通系统,然后对周边的现在已建成的地块、包括这边的居民,可以方便群众到马銮湾的海边来。

1


  值得一提的是,新阳大道还是全市首条新建的海绵城市示范路及生态景观大道,中分带主景观树采用抗风性强的多宝树大木,配合鸡蛋花灌木进行列阵式种植,侧分带则结合“雨水花园”、植草沟等海绵设计,种植鸢尾、萱草等宿根草本植物,营造自然生态的景观、氛围。下一步在道路的南护岸还将建设200米宽的“绿廊”。
  马銮湾新城建设指挥部公共基础项目负责人 朱衍锋:绿廊的建设现在已经处于立项和投资审核阶段,预计4月份就可以开工,对于南护岸片区平整完的场地开展绿廊的建设。
  据了解,马銮湾新城总共规划了216条路网建设,目前已开建50条,其余166条已全部启动前期工作。今年新城将继续重点建设骨干路,同步开展支路建设,力争在年底形成“五横六纵”骨干路网,支路网开始对外延伸。
  环东海域新城建设步伐加快

1

 


  位于岛外东部地区的环东海域新城建设同样成绩喜人。同安方特二期“东方神画”主题公园是环东海域新城的重要项目之一。目前项目已经全部建设完成,营业准备工作已经就绪,将于4月16日正式营业。近日,400多位厦漳泉地区的导游踩线团,就抢先体验了巨型环幕立体电影《九州神韵》。逼真壮观的3D效果让导游们大呼过瘾。
  导游 周先生:3D效果很好,我以为我自己穿越了。
  导游 张先生:挺震撼的!跟我们一期的很多东西有些相似之处,但是还是有很大的一个提高,相当不错!
  与一期“梦幻王国”不同,方特二期“东方神画”主题公园以中华五千年文化和非遗文化为重点,采用全球顶尖的VR、MR、AR等高科技手段,以参与、体验、互动的创新展示方式来讲述中国故事。据介绍,方特二期“东方神画”主题公园包含10个室内主题项目场馆、12个室外游乐项目、3个餐厅以及8个相关服务配套建筑。相关单位表示,将争取把方特二期“东方神画”主题公园建设成为海西标志性文化旅游点,借此加快文化创意产业板块的快速集聚和良性发展,实现城市与企业发展的双赢。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 马銮湾新城 新阳大道 首个路段通车 “五横六纵”骨干路网

860010-1158020500