垃圾分类推广进校园 将写入学生课本全面铺开 2017年03月03日

channelId 1 1 2 955d48d76fdc4ec389551c34fc914492
联播
视频简介

垃圾分类推广进校园 将写入学生课本全面铺开

  继续关注《绿色发展进行时——厦门垃圾分类和垃圾不落地特别报道》。推广垃圾分类,需要市民树立起垃圾分类的意识,更需要有法律的保障。记者了解到,厦门市垃圾分类管理中心将和教育部门合作,把垃圾分类知识纳入校园教学中,让更多孩子形成垃圾分类的好习惯。此外,我市也已经在酝酿相应的法律法规,更有效地引导我市生活垃圾分类工作向规范化、制度化迈进。
  今天在群惠小学的阶梯教室里,一场特殊的社会教育课正在这里举行,来自厦门市垃圾分类管理中心的工作人员正在给群惠小学的学生,介绍垃圾分类的知识,从垃圾分类的意义,到如何分类,以及分好的垃圾如何再利用,一个小时的课程,让孩子们对垃圾分类有了全面的了解。
  学生 陈洛曦:厨余垃圾,原来都以为厨余垃圾只是可以吃的东西,现在知道残花落叶,也是厨余垃圾。
  学生 吴雨桐:通过这次讲座还有最近这段时间的学习,我知道可回收垃圾里面可以放纸皮,然后还有一些纸张,就可以回收再利用。/会跟他们(爸爸妈妈)分享,这样城市才会变得更干净,更美丽。
  除了请专业人士给孩子们讲课,记者看到整个校园里也处处充满了“垃圾分类”的气氛,精心制作的垃圾分类板报,校园内新更换的分类垃圾桶,给孩子们指导垃圾分类的督导老师,让群惠小学的孩子们在浓厚的校园环保氛围里,养成垃圾分类的好习惯。
  群惠小学德育主任 徐晨来:作为学校的话,让孩子们养成良好的垃圾分类的意识和习惯是义不容辞的责任。我们学校也将充分地架构起这方面的课程体系,比如在科学课和综合实践课上,引导孩子去探究垃圾分类的意义,比如说垃圾在土壤里面是怎样分解的,一些有害的物质怎样对土壤造成污染等等。
  为了让更多的学生知晓垃圾分类,并通过校园引导和培训,让垃圾分类成为他们的日常习惯,目前市垃圾分类管理中心已经与市教育局合作,将把垃圾分类宣传深入到全市各大中小学,同时将研究制定厦门市垃圾分类校本课程。
  厦门市垃圾分类管理中心垃圾分类科科员 林福珍:通过视频ppt演讲之后还有知识问答的方式(教学)。垃圾(分类)进校园,能够起到小手拉大手的作用,然后带动孩子,让孩子回家教父母学学垃圾分类,然后达到共同参与垃圾分类(的目的)
  我市计划制定相关法律法规 保障垃圾分类落实
  除了加大宣传力度和教育力度之外,去年上半年,我市相继出台了《厦门市生活垃圾分类和减量工作方案》、《厦门市生活垃圾分类和减量管理办法》等,启动了我市的垃圾分类工作,但推行垃圾分类工作,不仅需要自律,更需要有法律的保障。从去年开始,市垃圾分类管理中心就开始积极收集多个国家和地区成功的垃圾分类法规制度,为我市法规的出台提供参考依据。
  市垃圾分类管理中心垃圾分类科科长 赵海涛:一方面要鼓励要引导 一方面要通过法律的形式进行督促 我们现在已经起草《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》 我们想通过这部法律以法行政 以法推动垃圾分类 使我们垃圾分类 既从行政面有推动 从教育面有推动 从法治面也有推动
  经过前期的探索调研,近日,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》草案初稿已确定,并列入今年人大立法计划,目前正在广泛征求意见阶段,将于今年内正式出台。这个《管理办法》的出台,将为我市垃圾分类工作提供法律保障,更有效引导生活垃圾分类工作由规范化、制度化向法制化进步。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 垃圾分类 推广进校园 写入学生课本

860010-1158020500