经济增长新引擎 新动力:湖里区以项目为抓手 打造新经济增长极 2017年03月06日

channelId 1 1 2 68f48592bc9948be89101c9d138ac59d
联播
视频简介

经济增长新引擎 新动力:湖里区以项目为抓手 打造新经济增长极

  记者从湖里区了解到,为了打造新的经济增长极,今年,湖里区围绕高端制造、商贸物流、新兴金融、创新创意等四大主导产业,策划生成了18个区级重点项目以及一系列小项目,通过加快“优二强三”的步伐,推动形成以高端制造业和现代服务业为主体的现代产业支撑体系。
  位于厦门本岛东北部的湖里创新园,是我市创新社区建设试点之一,目前,园区汇聚了银鹭集团、趣游网络、中绿集团、三六一度等一批知名企业总部,以及鹭燕医药、合立道、新游网络等一批重点上市企业。从去年园区策划生成以来,就开始完善创新创业空间体系,强化主导产业发展方向,不但在人才引进、企业办公场地以及税收等方面出台了一系列优惠扶持政策,还通过提升服务,吸引了一大批新兴企业入驻。
  三维码网络科技公司创始人 陈绳旭:我们在创客驿站里面,经常有举办一些推介会、路演会,其实这些都给我们企业带来很多发展机会和对接机会,比如我们和园区的金日集团(合作)我们也是在创客驿站那边对接产生的。和去年相比,(公司)今年的整个发展会再提高20%左右,在这个规模上再进一步突破。
  据统计,仅去年一年,创新园新注册的企业就达到916家,入驻企业总数已达到了3000多家,实现营业收入近400亿元。为了进一步培育新兴企业、做强做大生根型企业,今年湖里区不仅将出台“促进湖里创新园产业发展实施办法”,还将继续通过硬件设施与软件服务的“双提升”,强化对创新产业的集聚吸附功能,引导创意设计、软件信息、服务外包等高附加值企业入驻。预计将新增企业100多家,新增营收12亿元左右。
  除了创新创意产业外,湖里区还围绕高端制造、商贸物流、新兴金融等产业,培育新的经济增长点。眼前这片正在建设的五通金融商务区是湖里区在新兴金融产业上策划生成的主打项目,它也是岛内目前仅存能够成片区大规模开发的产业片区,极具土地利用价值。未来,湖里区将在这里打造甲级高端写字楼群和一流公共配套服务设施,引入发展新兴金融业态和大型企业总部,释放出百亿级规模的经济效益。目前,项目一期已初具雏形,万科云玺、鼎丰财富中心、海西金融广场、国贸金融中心等五大项目都将在今年竣工投产,项目二期也已引进了北京英蓝集团以及中国华融资本等大型金融总部项目落地。
  湖里区副区长 陈颢颖:我们生成的所有项目都围绕“优二强三”,如何做好腾笼换凤工作,也就是我们如何将传统的要素集聚型的发展思路,转向创新驱动发展思路,那么项目一定是抓手,所以策划所有项目都围绕我们四大主导产业两大片区还有这些重点发展思路来完成。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 经济增长新引擎 新动力 湖里区 以项目为抓手 打造新经济增长极

860010-1158020500