冒用他人身份办卡 只办一张也是犯罪 2017年03月06日

channelId 1 1 2 8bee2f36f3b04a4b82c6ef0230115440
联播
视频简介

冒用他人身份办卡 只办一张也是犯罪

  一名男子从网上找了个兼职工作——帮他人代办银行卡,本想着这工作轻松,来钱又快,可是男子才办了一张卡,就被抓了。近日,思明法院公开审理了这起案件。

  27岁的被告人卢某来自龙岩。2015年年底,卢某在qq群里看到一则招聘兼职的信息,号称一天的兼职酬劳高达三、四百元。于是卢某联系上了信息发布者,对方称兼职的工作很简单,由他提供别人的身份证,卢某拿着身份证去银行办卡就行了,每办好一张卡,卢某就能收入80块钱。卢某觉得这个钱很好赚,就欣然答应。没过两天,两人相约碰面,对方拿出了一叠身份证,让卢某挑选了一张照片与他本人比较相像的身份证去办理储蓄卡。办完卡之后卢某真地收到了80元的酬劳。可是三天后,对方打来电话称储蓄卡不能使用,让卢某去银行将卡激活。就在卢某到银行取号排队后不久,便被赶来的民警抓获了。法院认为,被告人卢某使用虚假身份证明骗领信用卡,他的行为已经构成妨害信用卡管理罪。考虑到卢某是初犯,而且犯罪情节较轻,最终法院判决不予以刑事处罚。

  最近,思明法院受理了多起代人办理银行卡的案件,法官也提醒市民,不管是否以牟利为目的,只要冒用他人身份证明办理银行卡,即使只有一张,也是构成犯罪的。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 冒用 身份 办卡 犯罪 思明法院

860010-1158020500