贷款进了骗子“腰包” 网购退款需谨慎 2017年03月07日

channelId 1 1 2 afdd53cc742445cbb99070ea3bdf6dfc
联播
视频简介

贷款进了骗子“腰包” 网购退款需谨慎

  近期,冒充客服诈骗的警情高发,诈骗手法也开始升级,这次骗子们盯上了支付宝上的第三方借款工具,把受害人借来的钱装进了自己的口袋。
  上月14日,市民张女士接到一个自称是淘宝客服打来的电话,称她的一个订单因为物品质量问题要召回,可以帮她申请退款。不过需要先查询张女士支付宝中的“芝麻信用”积分,在得知张女士的信用分后,这名客服又表示要完成退款流程,张女士的支付宝账户中必须要有一万元以上的余额。但是张女士的支付宝账户中并没有这么多钱,这时热心的客服又开始给张女士支招了。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:所谓客服人员的指导下面开通了花呗的业务,从花呗以及另外的借款项目当中总共是借了一万余元的贷款。
  贷款成功后,客服发来一个二维码,并告诉张女士需要扫描这个二维码进行激活,就可以完成全部退款流程,张女士并没有怀疑,在扫描二维码后,她支付宝账户中刚借出的一万四千多元,就“稀里糊涂”地被转走了,张女士这才发现上当,赶忙报警求助。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:因为我们大部分人可能对支付宝第三方借贷功能还不是很了解,但是第三方的功能现在是已经让骗子给利用了,所以这也是造成我们受害人在遇到这个情况下面可能会比较被动,就按照对方的要求进行了一步步的操作。
  记者从市反诈骗中心了解到,2月以来,我市共发生冒充客服类诈骗41起,涉案金额50多万元,发案数同比上升超过200%,受害者中大部分是女性。警方提醒广大市民,网购平台不会以办理退款等理由要求市民转账汇款,大家不要轻易扫描陌生二维码或点击陌生链接,在网购当中如果遇到问题,应该及时与官方客服取得联系。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 贷款进了骗子“腰包” 网购退款需谨慎

860010-1158020500