放任下属违纪 多名党员受处分 2017年03月09日

channelId 1 1 2 5219eb8710024459ba65407b6dd5d052
联播
视频简介

放任下属违纪 多名党员受处分

  因为一块虾池的承包经营权,翔安区新店镇吕塘社区的9名涉案党员被追究党纪责任,而时任该社区党总支副书记并主持工作的董承辉,也因履行全面从严治党主体责任不力,受到了党内警告处分。近日,翔安区新店镇以此案为鉴,召集党政领导、41个社区的党总支部书记等进行了集体廉政谈话。

  2014年7月,吕塘社区两委会决定,将一块约350亩的虾池以招投标的形式进行对外发包,改做其它用途。当时,东石物流公司以石材物流项目参与招投标,而另一家公司则以生态景观项目参与招投标,吕塘社区两委会决定召开居民代表大会,由居民代表投票确定中标公司。

  新店镇纪委书记 陈东海:厦门东石物流有限公司,为取得吕塘社区内约350亩虾池的承包经营权,通过时任社区党总支部委员的洪某向34名居民代表行贿,每人一万元。7月16日,该社区干部在接到有关竞争单位向居民代表行贿的电话举报的情况下,仍继续召开居民代表大会投票表决确定中标单位。当天,东石公司以三十余票取得该项目的承包经营权。

  该物流公司中标后,为尽快开展虾池退养、后续基建等工作,于同年8月送给时任社区居委会的柳某队、党总支部委员柳某腾、洪某伟、洪某明每人5万元。另外该公司还送给董承辉和时任党总支部委员的洪某各两万元,以取得他们对相关工作的支持,案发前,二人各自将收到的2万元都退还了。该案导致社区9名涉案党员被追究党纪责任,3名社区干部因情节轻微被司法机关不予起诉,而时任该社区党总支副书记并主持工作的董承辉被给予党内警告处分。

  新店镇党委书记 王婴水:这是一起典型的基层村居干部腐败案,董承辉作为社区党总支部第一责任人,负有社区支部队伍建设和教育、管理、监督社区党员的责任,但其平日疏于对党员、干部的教育、管理,存在“老好人”思想,在整个案件发生期间,没有向上级组织报告。有关部门启动调查后,仍没有对有关人员进行整改,而是放任不管,损害了党的形象,造成了严重的不良影响。

  新店镇党委表示,要通过对吕塘社区党员、干部违纪案件的“一案双查”,进一步深化主体责任,层层传导压力、级级落实责任,把全面从严治党各项要求落实到最基层。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 放任 下属 违纪 党员 处分 翔安区 新店镇 吕塘社区

860010-1158020500