代友替考科目一 一男子被刑拘 2017年03月10日

channelId 1 1 2 23c4cee23dd94e28adb4f6e9545b28da
联播
视频简介

代友替考科目一 一男子被刑拘

  大家都知道驾考的每个科目考试,考核都很严格,而且都要学员本人自己进行考试。可是偏偏有一些人想投机取巧,找来朋友替他参加科目一的理论考试。8日上午,市交警支队车管所就破获了我市首起驾考作弊案,一名替朋友参加驾考的男子被处以刑事拘留。

  当天上午9点多,在位于集美岩兴路的车管所科目一考试考场内,监考警官发现,一名自称为陈某男的考生出示证件时,证件照片和其长相并不一致。考官询问这名男子,他是否是考生本人时,男子支支吾吾,非常紧张。

  市交警支队车管所副所长 吴兆昆:在考试过程中,有一名学员的身份信息、身份证相片对起来,有点异常有点不同,我们就在后台进行了比对,发现不是同一个人。

  考官稳住这名男子进行仔细核对,最终确定他不是考生陈某男。随后,考官将这名替考人员带离考场,并移交给后溪派出所作进一步调查。经后溪派出所民警询问,这名男子交代,他叫林某财,是应朋友陈某男的要求,为他替考科目一的。根据刑法相关规定,代替他人或者让他人代替自己参加法律规定的国家考试,都将被追究刑事责任。目前,因涉嫌代替他人考试,林某财已被公安机关依法刑事拘留。

  市交警支队车管所副所长 吴兆昆:替考者跟被替考者是同样的性质,也要受到同样的处罚,被替考者我们也正在调查中,案件也正在办理之中。

  记者了解到,这也是我市首例考生参加机动车驾驶人考试作弊被刑事拘留的案例。车管所方面表示,他们将继续严肃考风考纪,严厉打击作弊行为,从源头上抓好机动车驾驶人管理,以减少道路交通安全事故隐患。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 替考 科目一 男子 刑拘 机动车 驾驶人

860010-1158020500