厦门启动寻访最美乡村活动 第一站走进洪塘 2017年03月13日

channelId 1 1 2 f09c4ec59eee4aa9a68ecd972901fe1e
联播
视频简介

厦门启动寻访最美乡村活动 第一站走进洪塘

  作为第二届市民绿化活动节的重头戏之一,寻访最美乡村昨天(12日)正式启程,市绿化管理中心的工作人员带着三十几位厦门市民一起,走进了中国十大最美乡村——海沧区东孚街道洪塘村,感受最美乡村的变化。

1

  洪塘村坐落于美丽的天竺山下,总面积约为4.98平方公里,下辖龙井、刘营、赤土等7个自然村小组。过芸溪是从村内流过的一条小溪,由于淤堵、污染等问题,它曾经是村里的大顽疾。2014年底,过芸溪被纳入全市小流域综合治理试点,我市以“疏堵结合、因势利导”为原则,通过对流域的山、水、田、林、路、村庄等进行系统性的综合治理后,初步实现了“水清、岸绿、景美、民富”的治理目标。曾经的臭水沟和臭水塘如今成了美丽的洪塘公园。

  市民 黄丽娜:不止是单纯的美,而且越来越有艺术。在树木上画一些树、小溪流水非常美。 

  市民 陈健康:两三年时间整治成这样。刚才也听了介绍,是政府村民、社会力量,一起大家来整治,模式很好,值得大家以后来推广。 

1

  据了解,寻找“最美乡村”活动节的主题是“生态立市,人人有责”,通过带领市民走进新农村,一起感受城市发展和乡村的生态建设。接下来,市绿化管理中心全年还将继续带着市民寻访3-5个厦门最美乡村,感兴趣的市民可以通过厦门绿化公众号报名参与。

  市绿化管理中心群众绿化科副科长 林炳艺:我们踩点,接下来一些比较典型的,我们做得比较好的(村庄),欢迎市民踊跃参加,热爱我们这个家园。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 厦门 寻访最美乡村活动 第一站 洪塘

860010-1158020500