厦门发布2016年度消费维权十大案例 2017年03月14日

channelId 1 1 2 5fe5e8ed84b24f828f551d9f1b06174e
联播
视频简介

厦门发布2016年度消费维权十大案例

  明天就是“315”国际消费者权益日了,今天,市市场监督管理局和市消保委联合发布了我市“2016年度消费维权十大典型案例”,这十大案例涉及到我们日常消费的方方面面,为消费者维护合法权益提供了借鉴,我们先来看看其中的两个典型案例。

  “低价”销售手机 消费者落入商家陷阱

  299元买一台名牌手机,这样的“大便宜”您会心动吗?去年底,同安新民市场监督管理所先后接到了7名消费者的投诉,他们都在同安区乌涂商业街的景讯通讯店里一次性付款299元购买了一台手机,但一个月后,却都意外收到了银行发来的催款短信,消费者这才发现,商家宣称只要299元的手机,竟然花了自己6800多元!

  新民市场监督管理所 陈重捷:店外的促销人员说,手机一台只要299元,他就以为说这么便宜的手机,那我就进店看一下,买完了发现299实际只是一个首付款,店员还给他办了一个分期付款的手续。

  但是几名消费者都表示,店员在销售手机时并没有说明要分期付款,自己在现场也没有办理相关的手续,究竟这钱是怎么花出去的呢?执法人员经过多次现场调查,终于发现了其中的猫腻。原来,商家曾以要去总店审核促销申请为由,要求消费者提供身份证和银行卡,并填写了一张《促销活动申请表》,而实际上这张申请表却被交给了藏在收银台后的金融贷款公司人员,在消费者不知情的情况下,擅自为消费者办理了手机分期付款业务。经过1个多月的协调,最终7名消费者的购机款全部被退还,市场监管部门也对商家处以了10000元的罚款。

  新民市场监督管理所 陈重捷:消费者不要轻信这些天上会掉馅饼之类的,填资料的时候你要问清楚,我填的这个资料是什么?对每一句广告词你都要问一下,真相是什么?

  小炒店里摆满月宴 消费者群体中毒

  因为商家的虚假宣传,这7名消费者差点损失了金钱,而市民杨先生和几十位亲友,则因为商家的违法经营行为,损害了自身的健康。去年8月6日,杨先生邀请了90位亲友,在湖里区的梁友明鑫小炒店为孙子摆满月酒,但就餐后,多名亲友却因为腹痛、腹泻被送医治疗。湖里区疾控中心出具的《检测报告书》确定了此次集体中毒事件是由于食入受污染的花蛤导致的。

  禾山市场监督管理所 徐晓晶:我们当天检查的时候确实在店里的冰箱里面,发现了8月6日晚上聚餐的时候剩余的菜品,剩余的菜品中,确实检测出含有(病菌),更进一步证实这个餐饮店确实它加工经营的食物中含有致病菌,所以才导致了消费者出现食物中毒的症状。 

  经过市场监管人员的多次调解,商家退还和赔偿了消费者27000元,并对消费者表达了歉意。同时商家因为违法经营行为,也被处以了5万元的罚款。

  禾山市场监督管理所 徐晓晶:在餐饮店消费的时候,吃的食物导致了身体健康的问题,那就是他在购买这个商品和服务的时候,受到了安全权的威胁。(所以安全权是我们消费者最基本也是最重要的权利之一)是的。

  包括这两起案件在内,从2016年度的十大案例来看,我市近年来的消费投诉呈现出了哪些变化?消费者包括经营者在今后的市场交易中应该更注重哪些方面呢?

  食品安全、汽车消费是去年投诉热点

  从消费者维权的角度来说,这十大案例大致可以分为经营者在餐饮消费过程中因为食品安全问题侵害了消费者的健康权、经营者利用市场支配地位侵害了消费者的选择权、经营者通过预付款形式侵害了消费者的财产权益等六种类型。其中,针对餐饮业经营者的投诉,比较多的是涉及食品安全问题以及“宰客”等现象,可见食品安全仍是目前消费者较为关心的问题。另外,随着我市汽车保有量的不断增加,汽车消费类的纠纷呈现逐年增加的趋势。在这次发布的“十大案例”中,涉及汽车消费方面的纠纷就占了三个席位,分别是商家销售展厅车欺诈消费者,汽车销售商抵押了汽车合格证导致消费者无法给车辆上牌、洗车公司中止洗车服务。

  新陷阱、老办法 好的消费习惯很重要

  此外,在今年的“十大案例”中,也出现了一些新的消费陷阱,例如“299元购机案”、“洗车软件纠纷案”等。其实面对一些不法商家的新花样,消费者也不必惊慌。律师建议,除了市场监管部门加强对经营者经营行为的规范之外,消费者在日常消费时,除了及时向商家索证索票外,一旦发生消费纠纷,在协商没有结果的情况下,消费者要学会拿起法律武器保障自己的合法权益。

  福建志远律师事务所律师 郑炳烈:应该向律师等专业人员寻求必要的法律帮助,也可以请求消协及时介入,或者说向行政主管部门进行申诉,在必要时向人民法院提起诉讼。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 发布 2016年度 消费 维权 十大案例

860010-1158020500