170、171开头诈骗电话多 警方呼吁更多虚拟运营商联合展开技术反制 2017年03月14日

channelId 1 1 2 b6c8c7f5d89546f3bb7e32ef22ae74de
联播
视频简介

170、171开头诈骗电话多 警方呼吁更多虚拟运营商联合展开技术反制

  谈到防诈骗,人们常说的一条经验是:凡是170、171开头的电话,一律不接。虽然一律不接的说法过于武断,但是170、171开头的号码被大量用于诈骗,确是一个不争的事实。今天(14日)上午,记者从市反诈骗中心了解到,今年以来,我市接报的冒充亲友领导实施诈骗的警情中,约90%的诈骗电话是以170、171开头的手机号码,而且,这些号码主要出自三家虚拟通信运营商。

  应聘遭假领导诈骗 女子被骗4万

  这个月7日,刚去一家公司应聘的小吴接到了一个171开头的电话号码,对方自称是公司领导,让小吴第二天9点半来公司办公室一趟。第二天早上9点,小吴又接到这个号码打来的电话,电话中对方说需要给领导包红包,让小吴通过手机银行转账到一个指定账户。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:之后小吴就分了三次,把四万元资金转到了指定账户。 

  以天音、国美、爱施德三家虚拟运营商为主

  这起案件是我市今年以来冒充亲友领导的诈骗案件中,诈骗金额最多的一起。和过去相比,这一类案件的转账方式由ATM机换成了手机银行转账;还有一个显著特征,就是使用了170、171开头的手机号码。根据市反诈骗中心的统计,今年以来,我市共接报冒充亲友领导诈骗警情176起,涉案的诈骗电话号码共190个,其中170、171开头的号码就有172个,占比高达90.5%。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:筛查之后发现,为主的还是以天音、国美、爱施德这三家虚拟运营商为主,这三家电信运营商的号码,被大量用于实施诈骗。

  警方呼吁更多虚拟运营商联合展开技术反制

  民警说,全国现有42家虚拟通讯运营商,目前,苏州蜗牛和远特通信等部分虚拟营运商已经和市反诈骗中心进行合作,对涉及诈骗的电话号码实施技术反制。开展合作后,这些虚拟运营商的电话号码被用于诈骗的现象明显降低。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 170开头 171开头 诈骗电话 警方呼吁 虚拟运营商 联合展开技术反制

860010-1158020500