第三方支付平台成诈骗“新宠” 实名未落实转账不受限 2017年03月16日

channelId 1 1 2 37d009fc8c124b6bb7fa112c99dcc0a5
联播
视频简介

第三方支付平台成诈骗“新宠” 实名未落实转账不受限

  今年1月18日,厦门市民苏女士到公安机关报案称,其账户的377万元资金被诈骗分子转走。公安机关调查发现,诈骗分子最终将账户资金通过第三方支付平台转移、取现。办案民警表示,一些第三方支付平台 正成为电信诈骗团伙的“新宠”。怎么会这样呢?

  办案民警介绍,诈骗分子冒充公检法机关办案人员,以苏女士“银行卡账户涉嫌洗钱,需要将资金存入安全账户随时接受审查”为由,骗她开设了手机银行账户,并将全部资金转入该账户。随后,诈骗分子利用木马病毒窃取其账户信息和手机动态验证码,将账户资金通过第三方支付平台转移、取现。

  案例频发 1个多月才查清资金流向

  警方调查发现,诈骗分子转账的第三方支付平台总部在深圳、上海等地,要查询涉案账户、交易信息、资金流向等必须通过总部。然而,当民警上门查询时发现,由于类似案件频发,已有多地公安机关发出协助查询请求,所以查询还得排队。直到2月底,涉案的第三方支付平台才向厦门公安机关反馈了涉案账户、资金流向等信息。而1个多月前,诈骗分子已经在境外将赃款取现。

  管理混乱 实名未落实转账不受限

  调查还发现,一些第三方支付平台管理混乱,为拓展市场,不落实账户、交易实名制,滥发POS机,转账金额不受限制,个别第三方支付平台网络系统建设严重滞后,甚至无法查询平台准确交易信息、商户和交易者身份,这些都给了诈骗分子可乘之机。

  多地公安办案人员表示,诈骗分子越来越多通过第三方支付平台转移赃款。厦门反诈骗中心方面提供的数据显示,去年1月至3月,诈骗分子通过第三方支付平台转移赃款的案件约占诈骗警情的38.6%,而从去年10月至今年2月,这一比例达到68.9%。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 第三方支付平台 诈骗“新宠” 实名 转账

860010-1158020500