垃圾分类我先行:湖里区首批垃圾转运车投入运行 2017年03月18日

channelId 1 1 2 64d23b8fed584f2894abdc9ee40fe125
联播
视频简介

垃圾分类我先行:湖里区首批垃圾转运车投入运行

  继湖里区五条示范线路的垃圾分类桶开始配置以及第一批垃圾分类袋的派送工作开展后,今天(3月18日)上午,首批垃圾分类转运车也正式投入运行。这意味着湖里区生活垃圾分类工作全面启动。

  上午,四辆垃圾分类转运车停在中央美地小区的门口,收集小区的分类垃圾。这四辆转运车中,三辆是中型桶装车,另一辆是大型垃圾转运车。记者看到,其中两辆桶装车上张贴着其他垃圾的橙色标志,工作人员正在把橙色的其他垃圾分类桶装进车内。而考虑到厨余垃圾的数量最多,除了把绿色的厨余垃圾桶放入对应的桶装车之外,剩余的厨余垃圾则吊运到绿色标识的大型垃圾转运车里。其中,桶装车会运载着垃圾桶到清洁楼,进行二次转运。而大型垃圾转运车则会把垃圾直接运往垃圾处理机构。考虑到一些住宅小区通道狭窄的问题,湖里区还将配备小型的桶装车。

  湖里区垃圾分类管理中心工作人员 彭丹宁:主要分成三种,一种是小型的桶装车,一辆桶装车大概2到4个桶的样子,还有一种中型的桶装车,大概能装10到12个桶,另外第三种就是大型的转运车,直接吊装(垃圾)走的,大概是可以装运3吨,5吨两种。

  针对垃圾产生数量的不同,垃圾收集的周期也各不相同。工作人员告诉记者,像其他垃圾和厨余垃圾的数量比较大,他们会进行日产日清;而可回收垃圾和有害垃圾的产量相对较少,可回收垃圾会每周一清;而有害垃圾则是每月一清。和以往生活垃圾统一处理方式不同的是,现在每一类垃圾在完成收集后,将会奔向不同的目的地。

  湖里区垃圾分类管理中心工作人员 彭丹宁:可回收(垃圾)就交由建发,转运到其它的(地方)相对集中处置之后,交由可回收厂家来进行再回收利用,其它垃圾载到后坑压缩站,最后经过焚烧填埋,厨余垃圾的话我们会载到后坑分检中心,由它进行二次处理,无害化处理,像有害垃圾的话,它会运到东部固废临时的处置场所,把有害垃圾暂时先储存起来,然后经过一个有效的处理。

  目前,湖里区已经投放了9辆分类桶装转运车以及3辆大型垃圾转运车,基本可以保障目前五条垃圾分类示范线路的垃圾转运。接下来,随着垃圾分类工作的覆盖面扩大,各种类型的垃圾转运车也将不断增加。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 垃圾分类我先行 湖里区 首批垃圾转运车 投入运行

860010-1158020500