将“洋垃圾”拦截在国门之外:厦门海关打掉3个走私固体废物团伙 2017年03月18日

channelId 1 1 2 577caad588cb498b8185a97d346fdd16
联播
视频简介

将“洋垃圾”拦截在国门之外:厦门海关打掉3个走私固体废物团伙

  为严密防范和打击“洋垃圾”走私违法犯罪活动,从2017年2月24日起,海关缉私部门开展打击废物走私“蓝天”专项行动,坚决将“洋垃圾”拦截在国门之外。昨天(18日)上午,厦门海关出动80名缉私警察,分成7个行动小组,在厦门、泉州和三明三地同时开展收网行动,打掉了3个走私固体废物团伙。
  国家《固体废物进口管理办法》明确规定,“进口的固体废物,必须全部由固体废物进口相关许可证载明的企业作为原料利用”,“禁止转让废物进口相关许可证”。
  2016年10月以来,泉州某商贸有限公司通过购买并利用他人批文,从美国采购废塑料膜进口,并在境内销售380多吨,案值470万元。2015年以来,厦门某贸易有限公司以每吨约80元的价格,向永安某公司购买进口废塑料批文指标,从国外进口废塑料后在国内市场销售牟利,涉案固体废塑料1.5万吨,案值5500万元;同一时间段里,晋江某贸易有限公司也利用自身限制类固体废物的进口许可证,为他人进口废塑料等固体废物约1000吨,案值300多万元。这些企业违反有关规定已经构成走私行为。
  行动中,厦门海关缉私部门现场查扣国家限制进口的废塑料两千多吨,抓获涉案嫌疑人9名,查扣书证等一批,初步估计涉案案值超过六千万元。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “洋垃圾” 拦截在国门之外 厦门海关 打掉3个走私固体废物团伙

860010-1158020500