“感统培训”颇受家长圈欢迎 你的孩子参加了么? 2017年03月18日

channelId 1 1 2 a343cb2ef11e4c02815a3dccf76730e0
联播
视频简介

“感统培训”颇受家长圈欢迎 你的孩子参加了么?

  你的孩子参加感统培训了吗?最近这个问题在幼儿家长圈格外受关注。所谓感统,就是感觉统合,指的是人通过视觉、听觉、味觉等感觉功能从环境中获得信息,大脑统合这些信息统合后,作出适应性反应的能力。那么,孩子的感统能力到底如何?要改善孩子的感统能力是不是就要参加培训呢?对这个问题,每个家长的回答也各不相同,我们一起去看看。

  “感统培训”颇受家长圈欢迎

  在记者的随机采访中,部分幼儿园孩子的家长表示,他们曾经或正在送孩子去上感统培训,当初选择参加培训的原因,主要是他们日常观察发现,孩子有些方面显得不足。

  家长:因为我的宝宝,早产,所以就想上感统训练可以训练他的身体协调能力。

  家长:小孩子纪律性比较差,比较爱动。

  家长:当时我的宝宝触觉,比较没安全感,爱哭闹。

  家长:我们之前的小孩比较害羞,比较羞于跟别人打交道。 

  家长们告诉记者,他们参加的感统培训,每周孩子要上2、3节课,每节课都是一个小时;根据家长的要求,培训机构也设置了老师一对一、一对多等课程模式,每节课的价格从一百元到几百元不等。

  家长:感觉还是比较明显的,对小朋友,好很多(您孩子这个课程价格多少啊)我花了两万块(怎么这么贵)我包了年。

  家长:上一下还是挺好的,他会训练协调能力,还有肢体的平衡能力。

  家长:效果不是特别的明显。

  感统培训多种多样 参训前需先测评

  据了解,当前我市不少的早教机构都开设了感统培训课程,课程内容主要包括专注力训练、平衡能力训练、运动游戏训练等等。记者向一家培训机构的工作人员咨询,对方表示,在孩子接受培训前,他们会先对家长进行测评,根据测评的结果为孩子制定相应的课程,即使孩子感统能力正常,也可以来参加培训。

  记者咨询某培训机构工作人员:(什么样的情况是需要进行感统训练的)我们大部分的孩子有一些问题,比如说,好动,害羞,并不是说等孩子出现一些问题后才需要做感统训练的,很正常的孩子也是可以进行感统训练的。

  采访中记者发现,在了解到有关感统能力的常识后,不少家长会注意到自己的孩子在感统方面会有不足,进而选择让孩子感统能力的培训。那么,如何正确地评估?除了培训之外,还有什么有效的办法可以提高孩子的感统能力呢?我们也来听听专业人士的说法。

  担心者多 就医者少 部分家长认识存误区

  虽然众多家长担心孩子的感统能力可能出现问题,不过,真正选择就医的比例却不高。在市妇幼保健院儿童发育行为科,记者了解到,每个月前来就诊感统能力问题的孩子大约有30个,其中有8成左右存在不同程度的感统失调症状。医生介绍,评估孩子的感统能力,需要家长完成相关的测评,同时对于存在感统失调情况的孩子,这样的测评还需要定期进行。但是,像一些家长发现的情况,其实并不在孩子的感统能力之内。

  市仙岳医院儿童心理科主治医师 卢大力:比较羞涩,害羞,怕接触人,这个和父母的带养方式有一定关系,和神经发育是两个方面的概念,带他去适应一些新的环境,认识一些新的小朋友,去培养他这方面的能力。

  医生分析,妈妈在怀孕时出现高血压、糖尿病等高危情况、以及选择剖腹产,可能会影响孩子的感统能力。但是,更关键的因素是在于,父母对孩子过度保护,或是孩子活动范围太小,孩子在发育中缺少锻炼成长的机会,影响到孩子感统能力的提高。

  感统能力提升 家长正确陪伴比培训更有效

  记者了解到,目前,我国还没有制定相关感统能力培训的标准,孩子的感统水平如何?可以接受怎样的培训?家长在选择之前,最好接受正规的评估和建议。即使参加培训可以改善孩子的感统能力,但是,因为培训的时间有限,要想更有效地提高孩子的感统能力,还是需要父母在日常多花时间陪伴孩子,为他们创造更多和外界接触、锻炼的机会。

  市妇幼保健院儿童发育行为科副主任 刘文龙:最有效的办法就是进行这种感觉刺激的输入,就是家长要跟孩子玩,玩很多这种游戏,而不是让他静静地待着,游泳,打乒乓球,爬山,这些都有可能训练这些感统能力。

  市仙岳医院儿童心理科主治医师 卢大力:普通孩子没有这方面问题的时候,我们觉得没有必要去做这方面的训练,他可以通过其它方面来训练,不一定要去专业机构训练。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 感统培训 家长圈 颇受欢迎 你的孩子参加了么?

860010-1158020500