交响乐章传递厦门元素 厦门爱乐明日启程赴澳演出

发布时间:2017年03月19日 08:00 | 来源:厦门日报


赴澳访问演出前,厦门爱乐乐团在集美大学进行了预演

赴澳访问演出前,厦门爱乐乐团在集美大学进行了预演

  受澳大利亚最负盛名的塔斯马尼亚热岛艺术节邀请,厦门爱乐乐团将于明日启程参加2017年塔斯马尼亚热岛艺术节,与著名的澳大利亚国立塔斯马尼亚交响乐团一起在艺术节上演出。赴澳访问之前,厦门爱乐在集美大学诚毅学院进行了预演。

  这将是厦门爱乐第一次踏上澳洲的土地并进行演出。塔斯马尼亚州和福建省是友好省州,两地的经济、文化交流密切。此次访问演出,厦门爱乐将为澳大利亚乐迷献演两部中国作曲家创作的具有浓郁闽台风格的交响乐作品——王宁的交响曲《陈嘉庚》和鲍元恺的交响组曲《台湾音画》。前者波澜壮阔地展现了爱国华侨领袖陈嘉庚伟大的一生,弘扬了嘉庚精神,有着丰富的厦门元素;后者则用诗一般的音乐语言,描绘了祖国宝岛台湾的民风民情和乡土乡音。

  厦门爱乐乐团团长方翊表示,此次赴澳访问演出,得到了厦门市委、市政府、市委统战部、市政府外事侨务办公室、厦门大学厦门校友会企业家分会、香港厦门联谊总会、厦门航空公司和厦门康辉国际旅行社有限公司的大力支持。厦门爱乐乐团将带着嘉庚精神和两岸同根、血脉相连的中华民族精神,让澳大利亚乐迷借助饱含中国元素的交响乐作品,增进对中国文化、对厦门的了解。

  【背景】

  友情回访

  增进友谊

  今年初,演奏水平处于世界前列的塔斯马尼亚交响乐团在中国举办巡演,厦门爱乐担当了他们在厦演出的承办方。塔斯马尼亚交响乐团以精湛的演奏技巧,为厦门市民奉献了一场听觉盛宴。厦门爱乐此次访澳演出,将是对塔斯马尼亚交响乐团今年访厦演出的一次友情回访,增进两地之间的文化交流和友谊。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP