厦门发展石墨烯产业创造多项第一 2017年03月19日

channelId 1 1 2 17ea567cae294021864c50536edc5025
联播
视频简介

厦门发展石墨烯产业创造多项第一

  被称为“新材料之王”的石墨烯可以说是当下最火的新材料了,作为全国最早开展石墨烯研究和产业化的地区,厦门的石墨烯产业正呈现蓬勃发展的态势。日前,我市举办了一场石墨烯产业技术对接会,推广厦门石墨烯研发和制造的最新成果,为石墨烯上游产品和技术寻找中下游企业,打开石墨烯应用端市场。
  据了解,我市在国内和国际石墨烯研究和产业界中具有较高的地位,中国第一家开展石墨烯研究制造的企业、第一家实现盈利的石墨烯企业,以及中国大陆第一条单层石墨烯量产化生产线都是在厦门诞生的。恒力盛泰拥有中国大陆第一条石墨烯量产化生产线,目前月产能稳定在10吨左右。为了满足日益扩大的需求,公司即将在本月底投入第二条生产线,五月底投入第三条生产线,预计在2018年年产量达到1000吨。
  恒力盛泰(厦门)石墨烯科技有限公司创始人 陈木成:像我们拥有25项原创性专利,这个很重要,今年还要投产一个叫微波制备法工业化量产石墨烯,这就是囊括了世界最先进的制备技术,这样就能够很好地来助推我们传统产业的转型升级。
  投入5000万 我市建设石墨烯新材料专业孵化器
  为了支持石墨烯产业发展,厦门创新创业园投入5000万元,与烯成石墨烯公司合作,建设石墨烯新材料专业孵化器,引进并孵化石墨烯等新材料创新项目和创业团队。同时,我市部分高校发挥“学研”上的带头作用,并努力向产业化靠近。其中,厦门大学已在石墨烯规模化绿色制备技术、石墨烯导热、超级电容等方面获得了一系列具有产业化潜力的专利成果,如何推动这些成果转化进入市场应用端,已成为下一步发展的重点。
  厦门大学石墨烯研究院市场部负责人 材料学院副教授 詹达:年内的计划可能是更好地推动我们厦门大学研究院在产业联盟的作用,更多的应该是说把我们孵化的成果往产业化方面转,就是转到比较成功地去投放市场。
  打通上下游企业:厦门打开石墨烯应用端市场
  目前我市石墨烯产业正形成一种上游推动、下游积极响应的全新发展态势。在这次对接会上,一些行业翘楚纷纷向中下游产业链的企业抛出“橄榄枝”,寻求合作。厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司是国内第一家石墨烯制造企业,掌握石墨烯生产和应用的核心技术,目前已申请了40多项石墨烯相关专利。中远涂料则是专业的涂料生产企业,具有市场优势。对接会上,两家企业签约合作,将共同开发环保型石墨烯涂料产品。
  厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司副总经理 方崇卿:因为石墨烯虽然它有很多优异的性能,但它终归不是一个万能材料,它需要解决点对点的一些问题,所以现在石墨烯企业和中游的应用企业和下游的直接的用户走在一起,来共同开发做这种“石墨烯+”解决具体的问题,对石墨烯产业的发展是非常有利的。
  相关专家指出,目前我市一些产业的传统增长动力逐渐减弱,必须通过技术创新来推动转型升级,通过“石墨烯+”来提升产品技术质量水平,将为企业供给侧结构性改革提供新的动力。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 石墨烯产业 创造多项第一

860010-1158020500