治理地灾点、升级排洪沟 白交祠村民备战汛期 2017年03月19日

channelId 1 1 2 b83eba7a5f8d422193c035969af35253
联播
视频简介

治理地灾点、升级排洪沟 白交祠村民备战汛期

  同安莲花镇的白交祠村,是厦门海拔最高的山村,因为地处山区、地质灾害多发,特别是在去年的莫兰蒂台风中,山村的防洪排汛等基础设施遭到严重的破坏。眼看着就要进入4月的汛期了,那么白交祠村里的防汛准备情况如何呢?我们一起去看看。
  这条公路是732县道,连通着莲花镇、长泰县、安溪县境内5个村庄,虽然说经过白交祠的路段只有两公里,但这段路大都处于地灾点附近,由于之前靠山坡一测的排洪沟比较狭小,以往遇到大雨,由于排水不畅,经常会引发滑坡,不仅威胁到周边居民的安全,道路还常常受阻。
  白交祠村村主任 杨辉团:这个公路两侧全部都是地质灾害点。右边住了13户,这边住了11户。洪水来的时候经经常下大雨堵水,溜坡溜一点,有的大型的塌方对公路都受到很大影响。
  去年,村里开始对732县道沿线的排洪通道进行改造升级,将原先的土质排洪沟,改造成了水泥管道,管道直径一米,大大增加了行洪能力,目前排洪管道改造已经全部完工,今年汛期来临前,村里还组织村民,对主要排洪管以及村庄内的排洪沟进行了全面清理。
  白交祠村村主任 杨辉团:对于溜坡,我们(村民)利用房前屋后的排水沟就给他清掉了。如果暴雨来的时候,水才不会到处阻塞影响地质灾害的溜坡。
  全村地灾户有望明年搬迁安置
  虽然白交祠地灾点的治理一直在推进,不过由于不少地灾隐患点山高坡陡,无法根除隐患,转移安置成为了唯一的出路,去年9月,白交祠地灾点搬迁安置工程正式开工。新的安置点位于村口,规划面积30亩,现在80%的土地铲平工程已经完成,预计明年,全村所有28户地灾户,140多名居民都将搬迁到这里,彻底告别“一下大雨就转移”的日子。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 治理地灾点 升级排洪沟 白交祠 村民备战汛期

860010-1158020500