【老外在厦门·工作篇】德国创业者吴雨翔:活出自己的童话 2017年03月19日

channelId 1 1 2 2eb09d6b0ced455eae9a71fa51719205
联播
视频简介

【老外在厦门·工作篇】德国创业者吴雨翔:活出自己的童话

  下面我们继续来关注系列报道“老外在厦门·工作篇”。今天,我们来认识一位来自德国的年轻人,集学生、艺人、模特身份于一身的他,如今正在厦门一步步实现自己的创业梦想。
  很多爱看电视的观众或许对这位金发碧眼的小伙并不陌生,他叫吴雨翔,上过央视的《汉语桥》节目,还是江苏卫视《世界青年说》的座上宾。2012年他以交换生的身份来到厦门,便爱上了这座城市。回到德国大学毕业后,他再次以研究生的身份来到了厦门。
  德国在厦创业者 吴雨翔:(当时觉得)厦大也还蛮美的,还是靠海的(城市)还不错这地方,当时觉得留在这应该是很好的选择。
  吴雨翔不仅拥有一个非常中国化的名字,也能说一口流利的中文。对于一个来自异国他乡的年轻人,短短几年间就能熟练运用汉字和汉语,除了语言天赋,更多的还是夜以继日的苦练。
  德国在厦创业者 吴雨翔:学中文现在已经5年,从12年开始到现在,当时就是学院帮助我,还有我自己报课,在外面找了三到四个辅导员,然后每天就跟着他们一对一上课,我知道我不是最聪明的,但是我可以付出很多。
  拥有学生、艺人、模特等多重身份的他,目前正在筹备自己的工作室,他说,从小就喜欢一直突破自己,尝试比较刺激的事情,五年前,和朋友谈起创业后,这个想法就在他心里扎根了。他希望能自创时尚品牌,自己设计配饰和墨镜,和志同道合的年轻人们分享自己的成果。
  德国在厦创业者 吴雨翔:我希望把我自己的理念、自己的东西传达给大家。五年前,他们做墨镜,就跟他们一起看工程图;跟他们一起设计眼镜, 然后跟他们一起去米兰、香港看一些展览会,后来就自己慢慢开始设计。
  吴雨翔说,他的工作室还没有团队,很多工作都要靠自己,从去年九月创立自己的工作室,他就开始找场所、装修,设计产品、品牌标志、外包装,甚至是合作的工厂,他都货比三家。说起他的品牌“小红帽”,吴雨翔介绍说,它来源于德国格林童话,来到中国创业,他愿意将德国的元素带来中国,这也是一种中德元素的结合。
  德国在厦创业者 吴雨翔:“小红帽”本来就是一个格林童话,因为我现在就刚好在实现我自己的梦想,实现我自己的童话,这个对我来说就是一个童话,活着我自己的一个童话。
  工作室刚起步时,就有三个墨镜厂家找到了他,希望有合作机会,吴雨翔最终选择了一家厦门工厂,他说他特别喜欢厦门,他已经习惯这里的一切,厦门就像他的家。
  德国在厦创业者 吴雨翔:习惯了(在厦门),这里发展得挺快的呀,我还有一个姐姐第一次来了之后,过了两个月再一次来,为什么?因为她超喜欢,她也发现厦门是好地方。
  就如同他的这句座右铭:“活出自己的童话”。吴雨翔这个来自异国的年轻人,正用自己的行动一步步实现自己的童话,以梦为马,不负韶华。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【老外在厦门·工作篇】德国创业者吴雨翔 活出自己的童话

860010-1158020500