生育二孩 可别忽视“同胞竞争障碍” 2017年03月20日

channelId 1 1 2 6d60ce0b2ca04757b1b8c6e133167c54
联播
视频简介

生育二孩 可别忽视“同胞竞争障碍”

  根据相关部门统计数据,2016年,我市户籍人口中,适龄夫妇生育二孩的数量达到了19068人。我市育龄女性中生二孩的,也超过了生一孩的数量。今年以来,仍然有不少适龄夫妇准备生育二孩。面对家里即将到来的二宝,之前长期处于“独生”状态的大宝们,对于家中新成员的到来他们有什么看法呢?一起来了解一下。
  家里到来新成员 大宝们都有什么看法?
  小朋友:(如果爸爸要生小弟弟小妹妹你会同意吗) 会啊。(为什么) 正好家里只有我一个,可以有小弟弟小妹妹来陪我。 
  小朋友:因为我比较孤单,有他们呢,可以陪你玩是吗?嗯。
  小朋友:我独自一个人,静悄悄的多没意思。
  小朋友:(那你希不希望他们生一个小弟弟小妹妹) 这样我就有伴了。那你怕不怕爸爸妈妈更爱他不爱你?那你还想要?想要。但他们不能这样, 我爸妈要一视同仁。
  但在采访中,也有不少小朋友表示,他们并不想要弟弟妹妹。
  小朋友:(有)小弟弟小妹妹,我妈要照顾她还要照顾我,怕她太辛苦。
  小朋友:嗯,不要。为什么?怕爸妈太累了。 
  小朋友:不想。为什么?没有为什么,就是不想。
  在采访中,希望或不希望家里添二宝的小朋友数量不相上下。记者从市仙岳医院了解到,近段时间,医院的门诊和24小时心理危机干预热线都接受不少家长的咨询。这些家长都发现,生育二孩后,家里大宝的性格突然变得少言寡语,情绪低落。像家住湖里的陈女士,刚刚出生的孩子总是莫名其妙受伤,经过一段时间的观察他们才发现,原来这问题出现在家里年纪较长的小哥哥身上。
  市仙岳医院儿童心理科主治医师 卢大力:大的趁着家人不在的时候,偷偷去掐妹妹,掐得青一块紫一块的。
  大宝染上“怪病” 原因竟是“二宝”
  医生介绍说,不仅如此,最近他们还连续接诊了两三例小患者,都是家里二宝出生以后,大宝就“病痛”不断。市民赵女士的孩子就存在这一情况,去年年底小弟弟出生后,大女儿就不断出现头痛、胸闷、全身无力等症状。可带着大女儿在我市的多家医院就诊,反复体查、检验后,却没发现任何病症。
  市仙岳医院儿童心理科主治医师 卢大力:后来我跟他妈妈聊,跟孩子聊,才发现通过这种生病的形式来获益,家里面就宠他了。
  生育二孩 可别忽视“同胞竞争障碍”:1、障碍产生源于家长关注重点转移;2、与孩子间畅通沟通 培养形成健康的情绪表达
  随着越来越多的家庭生育二孩,有的大宝会出现心理适应障碍,面对这些情况,家长应该如何避免?一旦出现类似症状后,又该如何帮助孩子进行调整呢?一起来了解一下。
  障碍产生源于家长关注重点转移
  记者了解到,导致陈女士和赵女士家里大宝出现的情况,原因类似,都是由于二孩的出生,大人会自然而然地把更多的注意力转移到二宝身上。这在大宝看来,弟弟妹妹成为了父母生活中更重要的焦点,对自己的关注却减少了,感觉自己被忽视了。有的大宝们就会用其它的方式,吸引父母的注意力,得到更多的“爱”。
  市心理咨询师协会副会长 赖丹凤:人的情绪会直接作用在身体上,躯体化的过程,有的叫作癔症,这只是其中的一部分,这部分孩子确实需要更多情感、情绪上的关注。
  记者从市仙岳医院了解到,类似这样的表现叫做同胞竞争障碍,随着二孩的出生,原来一直是家里关注重点的“独生孩子们”表现出某种程度的情绪紊乱,多数情况下情绪紊乱比较轻,症状一般是沉默、沮丧,严重的会导致出现一些过激行为。
  市仙岳医院儿童心理科主治医师 卢大力:关注点又转到小的那里去了,会产生一些心理的落差,这个时候就很容易出现一些问题了,心理方面的不适应。爸爸妈妈不疼他疼小的,这种心理小孩子就会表现情绪很沮丧、退缩、不爱讲话。
  与孩子间畅通沟通 培养形成健康的情绪表达
  医生介绍说,为了避免这一问题,父母在选择生育二孩之前,就要和家里的大宝多进行沟通,改变子女观念,让他们接受二孩的出现,并鼓励他们努力做弟弟妹妹的好榜样,建立大孩子的安全感和使命感。更重要的是,在二孩出生后,也要多关注大宝的身体、心理成长,多让他们参与到弟弟妹妹的养育过程中。
  市仙岳医院儿童心理科主治医师 卢大力:对待一个事情的时候,你要去了解情况,不要一味的批评大的,然后指责大的、然后维护小的,大的觉得不公平落差很大,关注点也不要全部放在小的身上,也要去关心大的,去关注他的感受。
  市心理咨询师协会副会长 赖丹凤:父母在教育多个子女的时候,不应该是一碗水端平,更应该给每个孩子赋予不同的角色,让他们在自己最舒服和应该在的位置上。
  专业人士表示,无论是大宝还是二宝,每个孩子都是个性化的存在,家长们要给予他们理性的关爱和科学的引导,在不断和他们的相处过程中,关注、了解他们的情绪变化,一旦孩子情绪表现出异常,要及时和他们交流,帮助孩子形成健康的情绪表达。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 生育二孩 可别忽视“同胞竞争障碍”

860010-1158020500