厦门企业制定的手机(移动终端)动漫标准成为国际标准 2017年03月20日

channelId 1 1 2 f7a7ac6faa294a41ba2d94ffa3863a72
联播
视频简介

厦门企业制定的手机(移动终端)动漫标准成为国际标准

  近日,国际电信联盟正式发布手机(移动终端)动漫国际标准。而主导、制定这一标准的企业就来自我们厦门。具体情况请褚翘给大家说一说。
  好的,落户在厦门软件园的咪咕动漫是主导、制定这个国际标准的企业。这也是在文化领域,我国首个自主原创的标准,成为国际技术标准。

 


  位于厦门软件园二期的咪咕动漫是目前国内最大的动漫发行平台,也是主导、制定这次国际标准的企业。据介绍,长期以来,由于各国手机动漫制作的标准不一,往往引进一部国外动漫,中国动漫企业还需要投入大量的人力、物力去重新制作符合国内手机播放的格式。而国际标准发布后,在手机动漫、漫画的格式、存储方面给出了基本参数建议,让各国按照这个标准进行动漫制作,从而实现国内跨平台或国际动漫合作上无缝对接,减少不必要的资源浪费。
  咪咕动漫副总经理 向黎生:我们标准发布之前虽然也可以进行一些作品的引入,但是会碰到在不同的平台之间,要进行作品的二次封装,适配才能进行传播。国际标准发布以后,更多国际化的数字内容产品,可以更多无缝对接,实现互联互通,促进我们文化产业的交流和跨国际的合作。
  这次手机(移动终端)动漫国际标准包括“手机动漫文件格式”、“手机(移动终端)动漫内容要求”、“手机(移动终端)动漫运营服务要求”、“手机(移动终端)动漫用户服务规范”4个行业标准。

 

 


  据了解,2010年咪咕动漫前身中国移动手机动漫基地落户厦门时,正是厦门软件与动漫产业繁荣发展的时期。在与厦门本土不少动漫企业紧密合作时,企业发现了各动漫公司内容制作格式不统一、各平台转换效率慢等问题。为此,制定一个行业标准成为不少动漫企业的心声。在咪咕动漫的牵头下,这个标准在厦门诞生并广泛运用到中国手机动漫行业内,依照标准提供产品和服务的动漫企业已超1000家,覆盖用户过亿,实现了手机动漫在移动互联网各平台间的即时互通,有效降低了手机动漫的生产和传播运营成本。如今,中国标准走向世界,成为国际标准,不仅让中国在文化动漫产业赢得国际话语权,还可以释放我国动漫创作产能,让更多人员专心从事IP产品创作。
  咪咕动漫副总经理 向黎生:标准出来,我们可以更好进行内容和IP的开发,有了这样的开发,我们可以更好进行商业模式的创新。现在手机上和移动终端上的特点,就是先有IP,在去做动画,在去做内容,再去做游戏或者其他周边延伸产品来开发,我觉得这可能也是中国的一种模式。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 企业 制定 手机 移动终端 动漫标准 成为 国际标准

860010-1158020500