好消息!莲岳隧道26日中午12时通车

发布时间:2017年03月21日 07:18 | 来源:海西晨报


1

  3月26日中午12时,建设历时两年半的莲岳隧道将正式通车。

  记者从厦门市市政建设开发有限公司了解到,即将通车的莲岳隧道,连接思明、湖里两区,将补充完善厦门的南北向路网,缓解纵向路网(尤其是东渡路、仙岳隧道、嘉禾路)的交通压力。

  虽与仙岳隧道相距不远,但莲岳隧道与仙岳隧道的服务片区有所区别———莲岳隧道服务华荣路以东道路的车流,华荣路及华荣路以西的道路来车走仙岳隧道更为便捷。

  莲岳隧道由东洞、西洞、A匝道3条隧道组成,其中西洞由北至南单洞行驶(长1130米,限速60km/h) ,东洞由南至北单洞行驶(长1618米,限速60km/h),A匝道由东洞分流左转至南山路(长221米,限速40km/h) 。由湖里前往思明,可经由南山路入口进入莲岳隧道,由桥岳路出口;而由思明前往湖里,则可从桥岳路入隧道,从南山路出口或华荣路出口出洞。隧道禁止行人、电动车、自行车、摩托车、货车驶入。

  莲岳隧道通车后将改变周边主干路网的结构,使得片区路网流量的分布发生较大的改变。

  南片区莲岳路与仙岳路交叉口

  变化 1

  南北向禁左(7:00~22:00),东西向设置左转待行区允许左转,信号灯三个相位。

  建议

  北进口左转车流通过右转至仙岳路口掉头绕行实现,

  南进口左转通过直行至侨岳路隧道洞口顶部掉头区实现。

  南片区育秀东路与仙岳路交叉口

  变化 2

  莲岳隧道通车后,育秀东路右转并线掉头的车流对仙岳路车流的影响将进一步增大,通车后同步禁止该股车流并线进入内侧 2 条车道。

  建议

  替换路线为直行至前方仙岳路掉头实现。

  北片区华泰路与南山路交叉口

  变化 3

  莲岳隧道通车后,A 匝道车流将进一步增大华泰路口的交通压力,为防止车流拥堵至 A 匝道内,对华泰路口采取右进右出的措施,减小交通压力,华泰路口西进口左转通过华荣路口掉头实现,北进口左转通过提前右转至海天路、华嘉路实现,东进口通过右转至海天路、华嘉路实现,为保障行人过街安全,增设信号灯。

  北片区华荣路与南山路交叉口

  变化 4

  莲岳隧道通车后,为减小该交叉口的交通压力,禁止北进口左转,左转通过右转至南山路前方掉头绕行实现。同时取消南北方向的过街人行横道,慢行交通过街通过湖里公园人行天桥实现。

  北片区南山路东段

  变化 5

  通车后,南山路车流将增大,为保障南山路通行条件,提前排除安全隐患,增设南山路(西洞 U 型槽以东至嘉禾路) 中央隔离护栏,增设仙洞路口西进口掉头车道、禹洲新村路口东进口掉头车道、嘉禾路口西进口掉头车道,各出入口左转可通过右转至前方掉头绕行实现。

  北片区仙洞路与南山路交叉口

  变化 6

  莲岳隧道通车后,仙洞路口北进口右转至南山路进入莲岳隧道的车流将显著增加,为减小该交叉口的交通压力,禁止北进口左转(7:00~22:00),左转通过右转至前方华荣路口掉头绕行实现。

  北片区凯兴路与南山路交叉口

  变化 7

  莲岳隧道通车后,南山路增设中央隔离护栏后南山路左转至凯兴路的公交车辆难以在嘉禾路口掉头,且掉头对其他车流影响大,因此凯兴路路口不设置中央隔离,增设信号控制,与嘉禾路口信号灯联调联控。

  北片区湖里大道与华荣路交叉口

  变化 8

  通车后,南进口来自莲岳隧道的车流限时禁止左转(7:00~22:00)和全天禁止右转,南进口来自华荣路地面交通的车流全天禁止左转,左右转车流通过直行至悦华路、华光路、湖里大道绕行实现;北进口限时禁止左转(7:00~22:00),左转车流通过直行至兴隆路口左转绕行至华光路实现。

  北片区嘉园路与华荣路交叉口

  变化 9

  东进口限时禁止左转(7:00~22:00),左转车流通过右转至兴湖路口掉头绕行实现。

  北片区华昌路、兴隆路、宜宾北路

  变化 10

  兴隆路(华昌路 - 宜宾北路)由西向东单向行驶,华昌路(湖里大道 - 兴隆路段)、宜宾北路配对单行,完善路网微循环,简化华昌路—兴隆路错位交叉口的交通流线;

  放开宜宾北路—湖里大道路口左转,设置两相信号灯,与华昌路 - 湖里大道口联动。

  北片区华昌路与海天路交叉口

  变化 11

  莲岳隧道通车后,为保障 A 匝道南山路出口车流快速疏解,禁止华泰路与海天路交叉口北进口直行,向海天路引导,导致海天路与华昌路交叉口车流增加,为提高路口通行效率,对路口东西进口道施行限时禁止左转(7:00~22:00,公交车除外)。

  建议

  东进口左转建议通过直行至华昌路绕行实现,西进口左转建议通过直行至华嘉路实现。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP