厦门部分社区开始接种EV71手足口病疫苗 2017年03月22日

channelId 1 1 2 0748912a7ce24cb98e932d3c650e0bde
联播
视频简介

厦门部分社区开始接种EV71手足口病疫苗

  手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,主要易感人群是五岁以下的小朋友,以往并没有有效方式可以预防。而现在,我市部分社区卫生服务中心开始接种手足口病疫苗。

  我市部分社区开始接种EV71手足口病疫苗

1

 

1

  记者从江头街道社区卫生服务中心了解到,从本月初开始,新纳入福建省2017年度二类疫苗采购目录的第一批肠道病毒71型灭活疫苗,也就是EV71手足口病疫苗已经到位。近段时间,已经有部分小朋友进行了接种。疾控部门工作人员介绍,手足口病主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,大多数感染者症状较轻,少部分会出现重症,甚至死亡的情况。而此次到位的EV71手足口病疫苗,主要预防的是目前引起感染手足口病的患者出现重症及死亡病例最主要的病毒——肠道病毒71型。虽然当前接种手足口病疫苗是预防手足口病最有效的预防方式,但接种疫苗后仍然存在感染手足口病的风险。

  湖里区疾控中心免疫规划科科长 吴默秀:引起手足口病的肠道病毒的型别比较多,目前没有哪一个疫苗,能够预防所有的手足口病。

1

  记者了解到,EV71手足口病疫苗属于二类疫苗,需要市民自愿自费进行接种。目前湖里区的江头、金山、殿前三家社区卫生服务中心,和思明区的筼筜街道社区卫生服务中心等疫苗接种点,都可以接种EV71手足口病疫苗。

1

 

1

  此外,同样也是第一次进入我省二类疫苗采购目录中的13价肺炎疫苗,预计也将在下个月开始接种。

  湖里区疾控中心免疫规划科科长 吴默秀:13价肺炎,是两个月龄以上的小孩子可以接种的。目前已经通过了国家的批签发,四月份就可以采购下发到各个接种点了。

  全市A+C群流脑疫苗供应较为紧张

  新疫苗逐步到位的同时,部分疫苗也存在缺货、无法正常接种的情况。记者从江头、禾山、筼筜等多家社区卫生服务中心了解到,目前在全市范围内,一类疫苗中的A+C群流脑疫苗在部分社区卫生服务中心出现了“断货”情况,同时,思明区部分社区卫生服务中心二类疫苗中的五联苗、轮状疫苗供应也比较紧张。疾控部门表示,国家一类疫苗是由省级疾控部门采购后逐级下发,最后分发到各家社区卫生服务中心,但由于近期省级疫苗的招投标平台正在调整中,部分一类疫苗恢复稳定供应可能还需要等待一段时间。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 厦门部分社区 接种 EV71 手足口病 疫苗

860010-1158020500