《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案)》23日起征求意见 2017年03月23日

channelId 1 1 2 c99426676eb1414d906e1994b1ad29fa
联播
视频简介

《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案)》23日起征求意见

  推进生活垃圾分类是一项系统性工程,不仅需要宣传和引导,更需要制度和法律上的保障。今天(23日)起,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案征求意见稿)》开始征求意见。

1


  《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案)》是2017年市人大常委会立法计划确定的法规正式项目,也是今年我市重点推进的立法项目之一。
  《办法(草案)》按照法治思维,规定了违反生活垃圾分类行为的法律责任,在区分单位和个人,明确其罚款等责任的同时,还对相关责任单位实行“双罚制”,例如《办法(草案)》的第三十一条就明确针对随意抛洒、倾倒或者堆放生活垃圾的,将责令改正,对单位处以一万元以上五万元以下罚款;对个人处以二百元罚款,拒不改正的,处以一千元罚款。这就是在对违法单位实施处罚的同时,还对其直接负责人和相关责任人员实施处罚,提高违法成本,加大震慑力度。

1


  厦门市法制局法规处处长 姜宏:一个要求严管重罚;另外一个要求制度能落地。我们设置了垃圾分类投放责任人制度,根据不同的情况,来确定责任人,比如说物业小区,明确由物业或者企业,来作为垃圾投放的一个责任人。
  《办法(草案)》在管理机制上,实行专业管理和属地管理相结合的模式,一方面,明确市容环境卫生行政管理部门是本市生活垃圾分类管理的主管部门,生活垃圾分类管理机构负责生活垃圾分类的具体管理工作;另一方面,明晰了街道办事处(镇人民政府)、居(村)民委员会的属地管理与配合职责。
  为了使生活垃圾分类管理真正落地、起作用,《办法(草案)》中提出要注重疏堵结合,在“疏”的层面,规定鼓励生活垃圾减量化以及表彰、奖励有突出贡献的单位和个人的措施;在“堵”的层面,除提高罚款金额,加大违法成本以外,还通过建立曝光制度、实行信用监管等方式多管齐下。

1


  《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案征求意见稿)》全文在厦门市人民政府网站和厦门市法制局网站“法规规章草案意见征集系统”公布,征求广大市民和社会各界意见。有关单位和个人可以在2017年4月22日前,查询具体内容。
  厦门市法制局法规处处长 姜宏:我们对老百姓的意见会分门别类的整理归纳,然后由相关部门积极研究,好的意见会采纳。还会形成征求意见的一个说明,采纳了哪些意见 没采纳哪些意见 没采纳的原因是什么 我们会写一个说明
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案征求意见稿)》 23日起征求意见

860010-1158020500